隆化退休老师丁立敏9年悉心照顾“留守娃”


来源:河北新闻网

河北新闻网讯(刘春雨)9年前,一个30多岁的男人把两个孩子送到隆化县退休老师丁立敏开办的小饭桌后转头离去。9年来,被这两个孩子唤作奶奶的丁立敏,既当老师,又当家长,拉扯着两个孩子健康长大。 今年63岁的丁立敏,是隆化学区中心校的一名退休教师。2007年9月的一天,来自隆化镇茅茨路村的小佳和小云哥俩被父亲送到丁立敏开办的小饭桌。这位父亲说,孩子的母亲出走,自己也顾不上照顾孩子,希望他们在这里寄宿。他留下两千元钱当孩子的住宿费和饭费后就走了,此后也很少来探望。 由于自幼缺乏家庭温暖,小哥俩孤僻又调皮

    河北新闻网讯(刘春雨)9年前,一个30多岁的男人把两个孩子送到隆化县退休老师丁立敏开办的“小饭桌”后转头离去。9年来,被这两个孩子唤作“奶奶”的丁立敏,既当老师,又当家长,拉扯着两个孩子健康长大。

    今年63岁的丁立敏,是隆化学区中心校的一名退休教师。2007年9月的一天,来自隆化镇茅茨路村的小佳和小云哥俩被父亲送到丁立敏开办的“小饭桌”。这位父亲说,孩子的母亲出走,自己也顾不上照顾孩子,希望他们在这里寄宿。他留下两千元钱当孩子的住宿费和饭费后就走了,此后也很少来探望。

    由于自幼缺乏家庭温暖,小哥俩孤僻又调皮。上课铃响了,小云还在操场玩。同学正写作业,小佳上前就把人家的笔掰断了。担心自家孩子跟着“学坏”,个别家长把孩子从丁立敏的“小饭桌”转走了。

    作为两个孩子实际的“监护人”,丁立敏既当老师又当家长。她决定从最简单的生活作息开始好好“调教”这俩孩子:早起要刷牙,晚上要洗脚,见人要问好,做得好有奖励……在丁立敏的努力下,两个孩子的性格越来越开朗,学习成绩也有了很大提高。而对丁立敏来说,9年来的朝夕相处,这小哥俩早已和自己的孙辈一样。

    小哥俩的父亲曾来结过几次钱,但至今仍欠“小饭桌”3万多元。身患多种疾病的他在北京打工,收入不多,好不容易攒了些钱准备还给丁立敏,没想到自己患病住院又花光了。“钱不钱的,先不管它了。如果我因此不管这俩孩子,他们恐怕就毁了。”虽然丁立敏家境也不宽裕,但仍坚持照看着这两个孩子,“儿女们怕我辛苦,常劝我别办小饭桌了,我想还是等小佳和小云都上了高中再说吧。”

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: