轿车冲入水沟 一家人命悬一线 黄骅好人水沟砸窗救起一家4口


来源:河北新闻网

水沟周围长满高高的芦苇,如果不是刘炳华赶上,车子掉进去很难被人发现。 吴宝喜登门致谢,左为好人刘炳华。 通讯员刘超 燕赵都市报驻沧州记者李家伟 文/图 谢谢大哥,谢谢大哥,你救了我们一家四口的命啊!10月9日一大早,黄骅市吕桥镇吴家堡村吴宝喜一家人驱车来到黄骅市吕桥镇周东村刘炳华的家中,无比激动地向救命恩人刘炳华道谢。 10月6日,吴宝喜一家开车从老家吴家堡村回黄骅,车行至L15省道一个转弯处时,突然失控冲进路边的深水沟中,车上一家4口危在旦夕。路过事发地的刘炳华不顾危险,冲入水中,用石头砸破

水沟周围长满高高的芦苇,如果不是刘炳华赶上,车子掉进去很难被人发现。

吴宝喜登门致谢,左为好人刘炳华。

    通讯员刘超 燕赵都市报驻沧州记者李家伟 文/图

    “谢谢大哥,谢谢大哥,你救了我们一家四口的命啊!”10月9日一大早,黄骅市吕桥镇吴家堡村吴宝喜一家人驱车来到黄骅市吕桥镇周东村刘炳华的家中,无比激动地向救命恩人刘炳华道谢。

    10月6日,吴宝喜一家开车从老家吴家堡村回黄骅,车行至L15省道一个转弯处时,突然失控冲进路边的深水沟中,车上一家4口危在旦夕。路过事发地的刘炳华不顾危险,冲入水中,用石头砸破车窗,将困在车中的一家4口全部救起。

    突发 轿车落水,一家4口随车下沉

    10月6日傍晚,吴宝喜从老家开车回黄骅,车上载着他的妻子刘慧芹、11岁的女儿以及9岁的儿子。

    “前面有一辆大货车,我加油超车,并线归位时车突然就失控啦。”吴宝喜说,车子在路上七扭八拐地前行了几十米后,直接冲进了路边的深水沟。

    跟在吴宝喜后面的刘炳华看了个一清二楚,“不好,有人掉沟了。”他赶紧停车,拦下一辆大货车,让车上的两名司机帮他救人。

    水沟宽约5米,水有多深,刘炳华也说不上来。救人要紧,刘炳华直接跳进了沟里,水立即就没到了他的胸口。刘炳华抓住汽车左前门把手,使出全身力气拽住汽车,防止它继续向前漂移。这时,车门、车窗都已经无法打开。刘炳华只能一手拽住汽车,一手使劲砸车窗。

    “水在往车里灌,车子也在一点点地往下沉。”刘炳华说,他只能一手拉住岸边的货车司机,一手拽住汽车,再一下倒一下地松手砸车窗。

    救人 挥砖砸车,生死关头4人得救

    车里的水已经漫到吴宝喜的嘴边。他的妻子刘慧芹一个劲地用手砸着车窗,坐在后座上的两个年幼的孩子也伸着小手敲打窗户,可车窗玻璃纹丝不动。

    汽车还在下沉,水在不断地往车里灌。眼看车就要被淹没,刘炳华急坏了,“光靠手砸不行,得找东西砸啊。”危急时刻,他急中生智冲着岸边的货车司机大喊:“快给我找块石头。”

    一名司机给他找来一块砖头。刘炳华接过砖头,狠狠地砸向后挡风玻璃。一砖头下去,玻璃就砸开了。刘炳华一把扯下后挡风玻璃,一条生命通道打开了。而此时,刘炳华的右手已是血肉模糊。

    “后挡风玻璃一打开,一个小女孩探出头来了。我心里一惊,没想到车里还有孩子啊。”看到孩子,刘炳华顾不上多想,用流着血的手一把将落在车上的玻璃渣子扒拉干净,怕碎玻璃扎到孩子。

    很快,吴宝喜的妻子、儿子从车内爬了出来,最后吴宝喜也爬了出来。

    英雄 “谁碰上,都会伸手相救的”

    得救之后,吴宝喜一家多次询问救命恩人的姓名,可刘炳华硬是没说,开上面包车就离开了。

    开车回到黄骅的家,刘炳华把一家人都吓坏了。“他全身都湿透了,手上胳膊上都是血,一个劲地喊冻死了冻死了。”刘炳华的妻子说。

    今年58岁的刘炳华,前两年还得过脑栓塞,又在冷水中泡了这么长时间,当天晚上他就觉得全身不舒服。后来,家人把他送到了医院。经过检查,所幸没有大碍。“就是整个手都扎烂了,到处都是血口子。”他的妻子买来碘酒把玻璃渣子一点点清理干净。

    说起刘炳华,吴宝喜和妻子都流下了感激的泪水。他们掉入的水沟,周围长满高高的芦苇,如果不是刘炳华赶上,车子掉进去很难被人发现。

    “当时在车上,看着儿子、女儿、妻子,我真是绝望了,现在想想都后怕啊!”回忆起这些,吴宝喜仍旧心有余悸。

    10月9日,吴宝喜拿着现金向刘炳华表达谢意,可刘炳华一口拒绝。刘炳华说:“别当回事儿,谁碰上,都会伸手相救的。”

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: