吴桥六旬老人 20年献血62400毫升


来源:河北新闻网

崔振中完成60岁前的最后一次捐献。 河北新闻网讯(燕赵都市报记者代晴)10月14日下午2时许,在沧州市中心血站爱心献血屋,吴桥县老人崔振中又捐献了2个治疗量的血小板,完成了自己60岁生日前的最后一次捐献。至此,他也为长达20年的无偿献血生涯画上了一个圆满的句号。 1 坚持献血20年 总量达62400毫升 10月14日下午2时,崔振中身穿笔挺的西服,打着亮丽的领带,来到沧州市中心血站爱心献血屋,完成自己60岁生日前的最后一次捐献。10月15日是我60周岁的生日,这次也是我最后一次献血,所以打心眼儿

崔振中完成60岁前的最后一次捐献。

河北新闻网讯(燕赵都市报记者代晴)10月14日下午2时许,在沧州市中心血站爱心献血屋,吴桥县老人崔振中又捐献了2个治疗量的血小板,完成了自己60岁生日前的最后一次捐献。至此,他也为长达20年的无偿献血生涯画上了一个圆满的句号。

1

坚持献血20年 总量达62400毫升

10月14日下午2时,崔振中身穿笔挺的西服,打着亮丽的领带,来到沧州市中心血站爱心献血屋,完成自己60岁生日前的最后一次捐献。“10月15日是我60周岁的生日,这次也是我最后一次献血,所以打心眼儿里就特别重视。”崔振中笑着说。

家住吴桥县桑园镇的崔振中,定期往返于家和献血屋之间,车票攒了厚厚一摞。每次都是一早出发,下午献完血后,再乘坐晚上的火车回家。问他为什么坚持献血,老人的回答很朴实,“我只是个普通人,为社会做不了多么大的贡献。但我有一股劲儿,认准了无偿献血这件事,就要坚持到底。”

崔振中的献血证共有45本,这些红色的小本本见证了他长达20年的无偿献血生涯。据统计,老人20年来累计无偿献血149次,献血量高达62400毫升,相当于12个成年男性的总血量。

2

获评“道德模范”和“沧州好人”

崔振中常年坚持无偿献血,曾当选为吴桥县道德模范、第6届“沧州好人”典型代表,还两次被授予“全国无偿献血奉献奖金奖”。

“去年,崔老爷子每半个月来捐一次血小板,从未间断,捐献了全年的满量24次。”血站工作人员告诉记者,目前全市的献血志愿者多以年轻人为主,50岁以上的比例很低,像崔振中这样常年捐献,在60岁生日前一天还坚持献血的志愿者,更是凤毛麟角。

崔振中说,自从2007年得知除了捐全血,还能捐血小板,便开始坚持捐献血小板,“捐全血要间隔半年,捐血小板只要间隔14天,这样捐献次数会更多。”2012年12月,崔振中又得知一次可捐2个治疗量的血小板,便又开始每次都捐2个治疗量的。为保证血液质量,崔振中远离烟酒,定期锻炼,生活方式很健康。

“以前国家规定的献血年龄是18周岁至55周岁,后来我听说对多次献血又身体合格的志愿者放宽至60周岁,就赶紧去检测,结果各项都达标,又坚持到了现在。”崔振中说。

3

现身说法鼓励更多人献血

沧州市区的采血车每半个月去一趟吴桥,自2014年起,崔振中穿上“红马甲”,当起了无偿献血宣传员。他接受群众咨询,并用亲身经历鼓励他们参与无偿献血。不少人被老人的精神所打动,自愿挽起袖管献血。

在崔振中的影响下,老伴和儿子也成了无偿献血的志愿者。34岁的儿子崔雷十余年间献血56次,献血总量达21800毫升,也曾被授予“全国无偿献血奉献奖金奖”。

“定期适量献血对身体有益无害,我就是一个生动的例子。很多人缺少的,仅仅是一些知识、一份勇气。”崔振中笑着说,他是个执着的人,凡事讲求善始善终。虽然自己因年龄原因已在无偿献血队伍中“被迫退役”,但他将“退”而不“休”,继续学习相关知识,宣传无偿献血,号召更多人参与进来。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: