【善行河北?文明十问】中小学生怎样才能不盲目攀比


来源:河北新闻网

中小学生怎样才能不盲目攀比 让节俭之风吹遍校园 ●校园文明篇 □河北日报记者 王敬照 假期你去哪个国家旅游了?你穿的这双鞋子多少钱?在一些中小学校,有些学生一见面谈论最多的不是谁的作业做得好,而是谁旅游的地方多、谁穿的衣服贵。 近年来,一股攀比之风悄悄刮进中小学校园。学生们不仅比文具、书包、衣服等消费品,比谁的零花钱多,还比谁家的房子大、开的车好、父母挣钱多等等。 近日,记者在石家庄某小学采访时发现,学生们课桌上摆放的文具盒不仅样式繁多,而且几乎全都是新的。上学期的那个有点过时了,我就换了个新的

    中小学生怎样才能不盲目攀比

    让节俭之风吹遍校园

    ●校园文明篇

    □河北日报记者 王敬照

    “假期你去哪个国家旅游了?”“你穿的这双鞋子多少钱?”……在一些中小学校,有些学生一见面谈论最多的不是谁的作业做得好,而是谁旅游的地方多、谁穿的衣服贵。

    近年来,一股攀比之风悄悄刮进中小学校园。学生们不仅比文具、书包、衣服等消费品,比谁的零花钱多,还比谁家的房子大、开的车好、父母挣钱多等等。

    近日,记者在石家庄某小学采访时发现,学生们课桌上摆放的文具盒不仅样式繁多,而且几乎全都是新的。“上学期的那个有点过时了,我就换了个新的。”五年级学生小唐说,从一年级算下来,她已经换了5个书包、7个文具盒。

    记者随机采访了不同年级的20多个学生,其中在新学期买新文具、新书包的学生占了八成还多。三年级的小王告诉记者,他去年开学买的书包已经是班里的“元老”了,“其实书包也不旧,但如果这学期再不换新的,同学们肯定会说我,那样就太没面子了。”

    “咱再苦再累也不能委屈孩子,他想买就买呗。”“我也知道这样不好,但就这么一个孩子,只要没什么过分要求也就顺着他了。”……许多家长对孩子的这种攀比心理和攀比行为采取了纵容或默许态度。

    然而随着年龄的增长,一些孩子的要求越来越高,甚至超出了家长的承受能力。刘先生是一家公司的普通职员,女儿平时的衣服、鞋子和学习用品都要求是名牌,虽然价格不菲,但他们都尽量满足。没想到这学期开学没几天,刚上初一的女儿突然要求他换汽车,“别的家长都是开着奥迪、宝马接送,咱这破帕萨特太丢人了!”

    “这种建立在虚荣心基础上的盲目与别人攀比,其实是一种扭曲的心理行为。我们研究中发现,有些家庭条件差的学生甚至会羞于介绍自己的家庭和父母的职业。”省教育厅德育研究中心副主任蔡杭州表示,学生之间的攀比是指超越自身需要,追求拥有比别人更新颖、更高档、更优越的东西,以求得到心理满足和平衡。当这种心理需求无法得到满足时,他们便容易产生挫折感、自卑感,给生活、学习带来负面影响。这种过于注重外在的、物质的和不切实际的攀比,不利于学生健康人格的形成。

    当前,攀比之风在中小学校园愈演愈烈,有多方面的原因。“孩子有一种很强的心理特征,就是模仿。”蔡杭州认为,作为家长,应该以身作则,理性消费,注重节俭,向孩子传递正确的消费观。同时,父母在日常生活里要注意一些细节,比如在一起吃饭、聊天时,说谁会挣钱、谁的车豪华、谁家的房子大等,这些无形中都会对中小学生的心理产生负面影响。

    现在很多父母把孩子当成自己的“心头肉”,即使是一些经济条件不太宽裕的家庭,也会无原则地答应孩子一些过分的要求。石家庄市长征街第三小学副校长党庆华提醒,无论是经济条件优越的,还是普通工薪家庭,都应该纠正孩子不正确的消费观念,不要有求必应,对孩子的不合理要求,要讲明道理给予拒绝。

    党庆华认为,班集体是学生活动和学习的重要场所,积极的班级文化对解决学生的盲目攀比问题有重要作用。长征街第三小学一直注重环保和节俭意识的培养,并把它作为一种美德,渗透到教育教学的每一个环节,通过主题班会、辩论赛等形式,让学生对节俭与浪费、踏实与虚荣、自信与自卑等做出正确的判断,引导学生形成正确的消费观、价值观。

    “培养节俭意识应该从身边的一点一滴做起。”党庆华说,在学校里他们提倡作业本双面使用、鼓励学生废物利用,每学期评比节俭之星,用实实在在的行动促进学生形成节俭光荣、浪费可耻的观念。

    “攀比也是一种竞争,只不过是一种畸形的竞争。”蔡杭州建议,教师可以因势利导,利用小学生的攀比心理,将他们的注意力引导到比素养、比特长、比德行、比知识本领上来,让节俭之风吹遍校园。他还建议学校变革以学业成绩为主要内容的单一评价,开展多元发展评价,让每个孩子都能享受成功和自信,这样将会大大减少学生的盲目攀比。

    相关

    石家庄王女士:开学之初学校开家长会,女儿非要求我做头发、换新衣服才行,还说每次开家长会,同学间都会弄一个“辣妈排行榜”,真不知道现在学生怎么了。

    网友“我最幸福”:无论是学生还是成年人,不考虑自己的实际处境而盲目攀比的结果,只会让自己迷失在欲望的迷雾之中,生活中也会因此少了一份快乐和幸福,多了一份痛苦和悲哀。

    网友“老当益壮”:现在在一些年轻人身上,很难看到节俭、孝顺、忠厚等一些中华民族的传统美德,我们应该反思教育在哪个环节出现了问题。

    记者感言

    盲目攀比 助长虚荣

    一个新文具盒、一个品牌书包,对一个家庭而言也许不算什么,但它却无形中助长了孩子的虚荣心,久而久之,走进误区,很可能会影响孩子的一生。

    节俭是中华民族的传统美德,还写入了新版《中小学生守则》。然而,一些学生却不以节俭为荣,而且这种攀比之风有愈演愈烈之势。无数鲜活的事例告诉我们,一味的盲目攀比,很容易让孩子形成扭曲的消费观、金钱观和人生观,更有甚者,会因此造成严重的心理问题和性格缺陷。中小学是青少年价值观形成的关键时期,家长和学校应该联起手来,积极教育引导孩子,真正让节俭的观念入脑入心。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: