赞!黄骅6旬老太寒冬里跳进水坑勇救5岁娃


来源:河北省人民政府网站

即通客户端报道(河北台记者王美中 沧州台记者吴思妤)大家把这个事儿想复杂了,我当时什么也没想,看到了,就得下水救,脑子里压根不会想怕不怕的问题,也不会考虑自己会不会凫水!救人态度如此坚定,救人行动如此果断的,是黄骅市滕庄子乡前滕村62岁的刘树兰老人。 老人讲述救人过程。 11月7日早上8点多,刘树兰老人出去串门,沿村北一条东西道路从西往东走。这条道路北边,紧邻的是一个大坑。前些年,大坑有多深,村民们还能说上一二。近几年,大坑四周都在垫土,留在中间的水域到底有多深,谁也不好说。 淳朴的老人。

    即通客户端报道(河北台记者王美中 沧州台记者吴思妤)“大家把这个事儿想复杂了,我当时什么也没想,看到了,就得下水救,脑子里压根不会想怕不怕的问题,也不会考虑自己会不会凫水!”救人态度如此坚定,救人行动如此果断的,是黄骅市滕庄子乡前滕村62岁的刘树兰老人。

老人讲述救人过程。

    11月7日早上8点多,刘树兰老人出去串门,沿村北一条东西道路从西往东走。这条道路北边,紧邻的是一个大坑。前些年,大坑有多深,村民们还能说上一二。近几年,大坑四周都在垫土,留在中间的水域到底有多深,谁也不好说。

淳朴的老人。

    走着走着,刘树兰就看到前方距离坑边大约三米左右的地方,好像有个孩子在水里挣扎,衣服颜色有红有绿的,很是扎眼。看到有人落水,身高不足一米五的刘树兰老人三步并作两步赶紧往坑里冲,她说那一刻什么也来不及想,第一反应就是得赶紧救孩子。

    “我头一步是迈到水里的,第二步其实就是扑到孩子跟前抄上孩子的。我拉着孩子想赶紧往坑边走,这时才发现自己根本就踩不到地了。我就脚下使劲踩水,手上使劲拉着孩子,不让孩子的头再没到水里……”

    使出了浑身解数,不会游泳的老人竟然真的和孩子一起挣扎到了岸边。

    把孩子救出大坑,老人发现那个孩子原来是自家远门的一个小孙女,约五六岁。她抱起孩子直奔孩子家,浸透到祖孙俩衣服里的水滴了一路。

    来到孩子家,门没锁,家中却没人。老人利落地给孩子脱下湿衣服,上炕找了床棉被把孩子裹好,哄着孩子不要害怕……过了一会儿,孩子的妈妈回来了,老人这才赶紧回家给自己换衣服。

    老人家离孩子家大约三四十米远,老人再回到自己家时已经冻得开始哆嗦。“换完衣服,救人的那股冲劲过去,我也开始后怕,倒不光怕自己怎么着,而是怕自己当时要是真救不上孩子来,我和孩子不就都完了吗!”说完,老人又笑了起来,“还好,我和那个孩子都有福。不过,后怕归后怕,事赶上了,让我再重新选择,我还是得去救人!”

    事后,被救女孩的妈妈特意买了东西到家中答谢刘树兰老人,老人却说:“有嘛可谢的,谁遇上了都得这么做!”

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: