【聚焦发展】精准发力,让310万贫困群众早日“摘穷帽”


来源:河北新闻网

平泉县在扶贫攻坚工作中,因地制宜打造特色产业。图为2015年5月12日,职工们正在杏鲍菇生产车间内采摘。(资料图片)河北日报记者 赵威摄 □河北日报记者 马彦铭 阅读提示 坚持精准扶贫、精准脱贫方略,加快环首都贫困带脱贫步伐,积极推进燕山太行山和黑龙港片区扶贫开发省第九次党代会报告中关于集中力量实施脱贫攻坚的部署,引起代表们的高度关注。 近年来,我省大力实施精准扶贫、精准脱贫,取得显著成效。然而,截至2015年底,全省还有建档立卡贫困人口310万人,这些贫困人口都是贫中之贫、困中之困,贫困程度深

精准发力,让310万贫困群众早日“摘穷帽”

    平泉县在扶贫攻坚工作中,因地制宜打造特色产业。图为2015年5月12日,职工们正在杏鲍菇生产车间内采摘。(资料图片)河北日报记者 赵威摄

    □河北日报记者 马彦铭

    阅读提示

    “坚持精准扶贫、精准脱贫方略,加快环首都贫困带脱贫步伐,积极推进燕山—太行山和黑龙港片区扶贫开发……”省第九次党代会报告中关于“集中力量实施脱贫攻坚”的部署,引起代表们的高度关注。

    近年来,我省大力实施精准扶贫、精准脱贫,取得显著成效。然而,截至2015年底,全省还有建档立卡贫困人口310万人,这些贫困人口都是贫中之贫、困中之困,贫困程度深、脱贫难度大。

    小康路上,不能让一个贫困群众掉队。如何精准发力,让310万贫困群众“摘穷帽”,代表们展开讨论。

    精准筛选扶贫对象——扶贫首先要扶准,要在兼顾数量指标的同时更加重视脱贫质量

    “今年前三季度,全省62个贫困县(区)农村居民人均可支配收入同比增长13%,增幅高于全省平均水平5个百分点。”省扶贫办主任魏存计代表表示,预计今年20个贫困县脱贫摘帽、100万贫困人口稳定脱贫的目标任务能够完成。他认为,成绩得益于我省持之以恒坚持精准扶贫、精准脱贫的方略。

    魏存计代表说,精准扶贫首先要扶准,要掌握全省贫困“底数”。今年10月17日,依托国家建档立卡信息系统,我省全面启动精准扶贫大数据平台。平台包括扶贫对象、资金项目、社会帮扶、扶贫成效、绩效考核等8大子系统,为脱贫攻坚动态管理提供了信息支撑和技术保障。

    科学合理确定扶贫对象,把贫困人口各项情况弄清楚,这是有效开展脱贫攻坚的前提基础。为此,我省在坚持把农户收入作为基本指标基础上,采用“五看、五不录、六优先”的识别办法开展建档立卡“回头看”工作,进一步摸清了贫困底数。五看,即看住房、看大件、看劳力、看产业、看负担。五不录,即有机动车的不录、有新建住房的不录、有城镇商品房的不录、有公职人员的不录、有较大实体产业的不录。六优先,即有重病人的优先、有重度残疾的优先、有在校学生的优先、无壮劳力的优先、住危房的优先、重灾户优先。

    “做好脱贫工作,必须深入了解农村实际情况。”大名县大街镇范村党支部书记范玉雷代表说,身在一线的基层干部要多点“泥土味”,要经常走访贫困户,了解每个贫困户的具体致贫原因,针对问题找准“穷根”。

    范玉雷代表说,范村有620人,其中贫困人口93人,村集体没有收入。面对现状,村干部与驻村工作组一道,按照“一户一策”原则谋划了特色种植养殖、家庭手工业等富民项目。对有土地、有劳力、有技术、缺资金的贫困户,村里协调来扶贫资金,支持贫困户自建蔬菜大棚、养鸡大棚等发展种植养殖。对有土地、有劳力,缺技术、缺资金的贫困户,村里则支持他们发展联建棚,方法是让贫困户入股联建,年底分红,并优先考虑贫困户进棚务工。

    魏存计代表说,我省脱贫攻坚在兼顾数量指标的同时还更加重视脱贫质量。在坚持把农户收入作为基本指标基础上,将“两不愁、三保障”作为综合考量标准,要求稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。衡量贫困户是不是脱贫,在核算收入的基础上,还要看贫困群众观念是不是得到了转变,是不是有了稳定脱贫的门路,自我发展能力是不是得到了提高。

    精准确定脱贫路径——把产业扶贫作为根本举措,让脱贫的内生动力更强劲

    报告提出,要立足稳定脱贫,把产业扶贫作为根本举措,发展股份合作制经济,变项目资金到户为权益资本到户,持续增加农民收益。

    威县县委书记安庆杰代表说,要从根本上解决贫困问题,必须发展富民产业。近几年,威县跳出单纯“农”字思维,着眼全局系统谋划,闯出了一条产业扶贫道路,一系列好项目覆盖了全部贫困村、贫困户,越来越多贫困群众走上致富道路。

    “产业扶贫,贵在‘造血’。”安庆杰代表说,只有让贫困户充分参与、分享收益,才能真正发挥产业扶贫的作用,贫困户脱贫的内生动力才能被充分激发。他介绍,在威县的德青源“金鸡”项目中,政府设立资产公司,投资建设蛋鸡产业园;德青源公司租赁经营,每年支付租金,还本付息后的剩余金额用于扶贫开发事业。政府投入的扶贫资金变成贫困户股份,4424名贫困农民每人配股4680元。项目已带动4个乡镇2117户贫困户、4424人稳定脱贫,并成为国务院扶贫办确定的资产收益扶贫试点。

    张北县委书记郝富国代表说,产业扶贫必须与当地实际紧密结合。“在张北,旅游扶贫成为产业扶贫的一大亮点。”他介绍,张北风光秀美,对京津冀地区乃至全国游客都极具吸引力。近几年,张北创新景区带动、节庆拉动、农旅互动、能人推动等模式,把“旅游+扶贫”作为脱贫攻坚的共富工程,很多贫困户分享到了旅游产业发展红利。

    “发展产业扶贫,不能少了‘半边天’的身影。”省妇联主席贾玉英代表说,省妇联按照先建后补、以奖代补原则,在省、市、县创建政府主导、妇联主管的家庭手工业发展服务中心,推动家庭手工业牵手旅游融合发展。在肥乡县,家庭手工业发展服务中心集中了全县各类非遗项目、民间传统技艺等50余项技艺绝活,蕴含民俗文化的手工产品成为当地新的经济增长点,带动1600名建档立卡贫困妇女脱贫。

    魏存计代表说,我省坚持因地制宜,以发展股份合作制经济为纽带,让扶贫市场主体与贫困群众利益充分联结,探索出了多样化的产业扶贫路径。通过实施特色农业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、家庭手工业扶贫、电商扶贫、就业创业扶贫等,力争做到特色产业项目全覆盖,实现户户都有增收项目、人人都有脱贫门路。

    精准破解脱贫难题——创新机制提高扶贫开发效率,让贫困群众放开手脚奔小康

    贫困群众对美好生活的向往很迫切,但自我发展能力不足、抵御风险能力差、融资困难等诸多因素阻挡了他们脱贫致富奔小康的步伐。

    代表们认为,要想方设法创新机制,通过破解融资瓶颈、提高保障水平等措施,提高扶贫开发的效率和效果,增强贫困群众抵御风险的能力,让他们打消顾虑、放开手脚,全身心投入到改变现状的努力中来。

    “要加大金融扶贫力度,统筹整合涉农资金,积极吸引社会资本。”对报告提出的金融扶贫部分,阜平县委书记郝国赤代表说,必须不断创新机制,才能让金融扶贫扶到点上,扶到根上。

    今年4月,农行河北省分行“金穗脱贫贷”和“金穗小康贷”试点工作正式在阜平启动。两款产品深化了阜平县“政府+保险+银行+农户(企业)”的金融扶贫模式。“‘金穗脱贫贷’是小额信贷产品,主要用于贫困户从事生产经营,帮助其迅速脱贫,这相当于雪中送炭。‘金穗小康贷’为大额信贷产品,主要用于刚刚脱贫的农户发展规模生产,这相当于锦上添花。”郝国赤代表介绍。

    郝国赤代表说,作为燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,阜平积极探索推进山区综合开发经营机制。通过转让荒山经营权,实现资源变资本、农民变股民,贫困群众享受到了底金、股份分红、林下经济和务工等多种收入。

    “提高贫困人口社会保障水平,兜住民生底线,解决好因病因灾返贫问题。”报告对提高人民生活水平给予很大关注。衡水市扶贫办副主任李双星代表说,“一人得病、压垮全家”的问题解决不好,提高人民生活水平的目标就难以实现。

    李双星代表介绍,阜城县创新机制设立健康扶贫专项基金,通过“防、治、降、提、增、扩”,在新农合政策基础上,对贫困群众看病进行再次补偿,解决了很多贫困群众就医难题。

    防即预防为主,对贫困群众实行“一对一”签约服务,定期体检和健康教育,让贫困群众不得病或少得病。治即让贫困群众好治病,实施县医院搬迁等一批重点医疗设施建设工程,并设立扶贫病房,减免相关费用,做到先治病后付费。降即降低起付线,对普通门诊、慢性病门诊和大病保险,全部取消起付线。提即提高补偿比,普通门诊和慢性病门诊补偿比提高到80%,贫困群众大病补偿提高到95%。增即增加慢性病补偿病种,把高血压、糖尿病等20种慢性病列为补偿病种。扩即让政策惠及所有贫困群众,全县建档立卡贫困户,全部纳入政策保障范畴。该政策自今年6月份实施以来,已为贫困群众报免医药费280余万元,受益群众超万人。

    我省已出台《关于推行低保线与扶贫线“两线合一”的实施方案》及动态管理实施办法,全省实现农村低保线与扶贫线“两线合一”、动态管理,低保标准全部达到2855元/年以上,最低补差标准提高到150元/月,强化了低保兜底的刚性保障。

    点击进入专题

 

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: