南宫退休干部贾秀英:230万个“爱心馒头”送困难群众


来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者张怀琛)只送不卖!在南宫市胜利东街商业宾馆里面,一家只送不卖的馒头店开张4年多来不仅没把生意做黄,名气反倒越叫越响。这就是贾秀英的爱心馒头店。 今年58岁的贾秀英是南宫市民政局的一名退休干部。说起开店初衷,她将之归结为工作关系:因为经常跟困难群众打交道,接触多了越发知道他们生活不易,总想干点力所能及的事帮帮他们。 就这样,2012年8月,退休后的贾秀英张罗起了爱心馒头店,并在门口立起一面招牌:传递爱心、奉献社会,本店馒头只送不卖! 馒头送给谁? 生活困难的孤寡老人、收入

    河北新闻网讯(河北日报记者张怀琛)只送不卖!在南宫市胜利东街商业宾馆里面,一家只送不卖的馒头店开张4年多来不仅没把生意做“黄”,名气反倒越叫越响。这就是贾秀英的爱心馒头店。

    今年58岁的贾秀英是南宫市民政局的一名退休干部。说起开店初衷,她将之归结为“工作关系”:“因为经常跟困难群众打交道,接触多了越发知道他们生活不易,总想干点力所能及的事帮帮他们。”

    就这样,2012年8月,退休后的贾秀英张罗起了爱心馒头店,并在门口立起一面招牌:传递爱心、奉献社会,本店馒头只送不卖!

    馒头送给谁?

    “生活困难的孤寡老人、收入微薄的下岗职工、没有劳动能力的残疾人,以及流浪者、拾荒者等,每人每天可以到店领取5个馒头。”贾秀英说。

    为了做到心中有数,爱心馒头店还为城镇低保户、农村五保户、社会残疾人员等办理了“爱心馒头领取卡”,并建立台账,登记姓名、性别、年龄、居住地址及家庭状况等信息,以根据各人的实际困难给予帮助。

    钱从哪里来?

    贾秀英说,除了自筹部分资金外,“主要还是依靠众多爱心人士的捐助,才支撑小店走过了4年时间。”

    开店伊始,贾秀英就在网上建起一个“爱心馒头QQ群”,并公布汇款账号。只要看到账户上余额少了,网友们就会自发地汇入款项。为了让收到的每一分钱都花得公开透明,她不仅请来专职会计负责管理,还把账本拿出来每月一“晒”,确保大伙儿对收支情况“一目了然”。

    从最初带动身边朋友加入,到如今,贾秀英的“爱心馒头QQ群”已吸纳成员600多人。而随着爱心馒头店的名气越叫越响,许多外省网友也慕名纷纷入群,成了她的支持者。

    4年寒暑更替、每天起早贪黑,虽然不挣一分钱,贾秀英却把经营爱心馒头店当成了一份事业,累计送出馒头逾230万个、受惠人数达59.5万人次。

    “馒头虽小、却能管饱。把它送给有需要的人,也是善心的一种传递。”温暖他人、快乐自己,贾秀英说,“这笔买卖不赔!”

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: