秦皇岛山村女教师坚守校点11年 演绎“一个都不能少”


来源:河北省人民政府网站

■赵银凤和学生们在一起。 坚守校点11年 演绎一个都不能少 □燕赵晚报记者 红珊 文/图 39岁的赵银凤是嫁到秦皇岛青龙满族自治县大森店村的媳妇,也是村小校点的校长,她曾经一个人独自坚守讲台,让当初只有15个学生的破败校园变得生气勃勃、书声琅琅。不久前,她入围马云乡村校长计划候选人。日前,记者实地探访这所山村小学,了解到这位年轻校长的坚忍与付出。 1998年从师范学校毕业的赵银凤被分配到青龙满族自治县隔河头中学任英语教师,之后通过函授自学了专科、本科全部课程。2005年,正当她满怀憧憬地准备发挥

■赵银凤和学生们在一起。

坚守校点11年 演绎“一个都不能少”

□燕赵晚报记者 红珊 文/图

39岁的赵银凤是嫁到秦皇岛青龙满族自治县大森店村的媳妇,也是村小校点的“校长”,她曾经一个人独自坚守讲台,让当初只有15个学生的破败校园变得生气勃勃、书声琅琅。不久前,她入围“马云乡村校长计划”候选人。日前,记者实地探访这所山村小学,了解到这位年轻校长的坚忍与付出。

1998年从师范学校毕业的赵银凤被分配到青龙满族自治县隔河头中学任英语教师,之后通过函授自学了专科、本科全部课程。2005年,正当她满怀憧憬地准备发挥所学时,却被隔河头镇总校分配到大森店村小校点,接手那里的教学管理工作。这不是一次令人羡慕的调动,当时的大森店村小校点刚刚在撤点并校中只剩下一年级的15个学生,唯一一名老师也到了退休年龄。

尽管对于已嫁入大森店村当媳妇的赵银凤来说上班近了很多,但第一天踏进学校还是令她有些失落。赵银凤回忆说,校园破败不堪,院子从中间被拦成两半,里边是校点,外边是村委会。教室里的桌椅板凳高高低低啥样的都有,15名学生的年龄也是参差不齐,最大的11岁,最小的7岁。看着孩子们充满稚气和渴望的双眼,赵银凤不禁一阵心疼。她暗自发誓,一定要让这15个孩子像其他学校的孩子一样快乐学习,健康成长。

要改变,先要改变校园面貌。赵银凤带领孩子们从清理操场、粉刷教室开始,一点点改变着小院的模样。她还在村委会支持下与滋根基金会(关注乡村教育与发展的民间机构)取得联系,为学校争取到课桌椅和运动器材,并硬化地面,还建起了沼气厕所。鉴于村里适龄儿童少,赵银凤同总校及村里商定隔年招生,既能保证村里儿童就近入学,又能避免复式班影响教学效果。就这样,赵银凤一个人担任全科老师整整两年。

直到第三年,学校迎来又一批新生,也迎来了第二位老师吴庆华。新师生的到来让赵银凤无比激动,因为这让她觉得距离创建“完小”(年级齐全的小学)目标又近了一步。在刚进校那段最艰苦时期,赵银凤常常自掏腰包为学生添置辅助教材,为贫困生购买文具和衣服。老师增多后,中午吃饭成了难题,赵银凤便将自己家当成了“集体食堂”,邀请老师们到家里吃饭,多年来分文不收。

今年39岁的赵银凤已在这里度过了11个年头,将最好的青春年华留在了山村。如今,校点有学生143人,教师7人,并有30名外村学生慕名前来就读。校内校外的事情几乎占满了赵银凤的全部时间,对于丈夫的埋怨赵银凤完全能够理解,也有些自责,“不过他还是挺支持我工作的,四年前还被我做通了工作,从隔河头中学调到我校当老师了。”赵银凤微笑着说。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: