容城县张楚营村村医孙贺贤 50余载守护村民健康


来源:河北省人民政府网站

河北新闻网讯(河北日报记者张怀琛)没有舒适宽敞的办公室,一条条乡间小路将他与村民紧紧连在一起;没有城里医院的大夫、专家名气大,他却是乡亲们口中叫得应的好医生。他叫孙贺贤,是容城县张楚营村的一名普通村医。 出诊救治、健康宣教、定期回访从1965年从事农村基层卫生工作至今,孙贺贤已在村医的岗位上默默奉献了50余载。虽已年过七旬,村民们却舍不得让他退休。 替病人精打细算,这是孙贺贤的行医准则。比如小孩感冒发烧,如果病因简单、病情不重,在我这儿最多配个几块钱的药片就能管事。孙贺贤常说,卖药赚钱的道理谁都

河北新闻网讯(河北日报记者张怀琛)没有舒适宽敞的办公室,一条条乡间小路将他与村民紧紧连在一起;没有城里医院的大夫、专家名气大,他却是乡亲们口中叫得应的“好医生”。他叫孙贺贤,是容城县张楚营村的一名普通村医。

出诊救治、健康宣教、定期回访……从1965年从事农村基层卫生工作至今,孙贺贤已在村医的岗位上默默奉献了50余载。虽已年过七旬,村民们却舍不得让他“退休”。

替病人精打细算,这是孙贺贤的行医准则。“比如小孩感冒发烧,如果病因简单、病情不重,在我这儿最多配个几块钱的药片就能管事。”孙贺贤常说,卖药赚钱的道理谁都懂,可乡亲们靠种地吃饭,日子过得并不容易,把村民当亲人,最简单的办法就是让病人少花钱、治好病。不开大处方、不卖昂贵药、不收出诊费,50多年来,孙贺贤从不以医谋私,始终把维护患者的利益摆在第一位。

不管刮风下雨、白天黑夜,孙贺贤的电话就是乡亲们的求医热线。村民魏同患有严重的脉管炎,每次发病,孙贺贤都会赶紧放下手中事,用针灸帮他缓解疼痛;村民庄晓利煤气中毒,他第一时间进行抢救……50多年来,孙贺贤的作息都在围着病人转,经常不能按点吃饭,甚至几天睡不成一个囫囵觉。

天天跟村民打交道,孙贺贤的脑子里装着村里每户人家的健康状况:谁家老人得了慢性病、谁家孕妇该做产检、谁家孩子查出了什么病……只要跟健康有关,每一件事他都放在心上。他为全村900多口人建起了健康档案,每3个月上门随访一次。同时,配合县卫生院每年为65岁以上的老人做一次体检,并及时将相关信息存入档案。

“人活着不能只为钱,既然选择了村医这个行业,就要对得起村民的信任。”用孙贺贤的话说,只要乡亲们有需要,只要自己还干得动,他就会坚持下去。

点击进入专题

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: