邯郸试点生育险和医保二合一


来源:河北新闻网

记者从邯郸市人社局获悉,邯郸市近日被定为生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市之一,全国共12个试点城市,河北省仅此一个。自今年1月1日起施行。 生育保险和职工基本医疗保险在医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性,管理服务基本一致,执行统一的定点医疗机构管理制度,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围,使用同一信息系统平台。将两项保险合并实施符合社会保险一体化运行的要求,有利于提升社会保险基金互济能力,更好地增强生育保险保障功能,有利于提高行政和经办服务管理效能,降低运行成本,是

    记者从邯郸市人社局获悉,邯郸市近日被定为生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市之一,全国共12个试点城市,河北省仅此一个。自今年1月1日起施行。

    生育保险和职工基本医疗保险在医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性,管理服务基本一致,执行统一的定点医疗机构管理制度,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围,使用同一信息系统平台。将两项保险合并实施符合社会保险一体化运行的要求,有利于提升社会保险基金互济能力,更好地增强生育保险保障功能,有利于提高行政和经办服务管理效能,降低运行成本,是推进建立更加公平更可持续的社会保障制度的一项改革尝试。

    全国共有12个城市暂将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金征缴和管理,试点方案实施期限为二年。除了我省邯郸市外,其他11个试点城市分别为:山西晋中市、辽宁沈阳市、江苏泰州市、安徽合肥市、山东威海市、河南郑州市、湖南岳阳市、广东珠海市、重庆市、四川内江市、云南昆明市。(记者杨伟广)

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: