香河 承接京津产业外溢 加快产业转型升级


来源:河北省人民政府网站

(记者王成应通讯员孙欣慰张洎)香河县坚持不懈抓环境、搭平台,使一批金凤凰飞入香河安家。2016年以来,包括哈工大京津冀创新产业园、中国京津冀汽车零部件物流中心、科技部领军人才创新驱动中心等在内,来自京津的项目就超过了20个。数据显示,截至当年10月底,香河县共有竣工及在建亿元以上项目128个,总投资达1073.5亿元;完成财政收入58.2亿元,增长31.4%;完成公共财政预算收入35.8亿元,增长17.9%。   香河县积极承接京津产业资源外溢,加快产业转型升级。近年来,该县努力抢抓京津冀协同发

  (记者王成应 通讯员孙欣慰 张洎)香河县坚持不懈抓环境、搭平台,使一批“金凤凰”飞入香河“安家”。2016年以来,包括哈工大京津冀创新产业园、中国京津冀汽车零部件物流中心、科技部领军人才创新驱动中心等在内,来自京津的项目就超过了20个。数据显示,截至当年10月底,香河县共有竣工及在建亿元以上项目128个,总投资达1073.5亿元;完成财政收入58.2亿元,增长31.4%;完成公共财政预算收入35.8亿元,增长17.9%。

  香河县积极承接京津产业资源外溢,加快产业转型升级。近年来,该县努力抢抓京津冀协同发展机遇,以高端制造业、现代服务业项目为重点,对现有工业改造提升、调整优化已有产业结构,大力开展精准招商、定向招商、产业链招商,并狠抓投资率、容积率、贡献率等控制指标。

  在2016世界机器人大会和广州国际机器人展览会上,作为香河机器人产业港突出代表的尼玛克、汇天威、宏远皓轩、星和众工等企业惊艳亮相。在龙头企业的带动下,香河机器人产业港实现了快速崛起。短短两年时间,产业港已发展成为环境优雅、设施完善、技术配套的高科技园区。引进的企业,不仅有研发机构、零部件生产商,还有机器人本体制造、系统集成商等,围绕机器人研发设计、关键零部件、本体、系统集成、后端服务等核心环节,通过全产业链招商引资,形成极具影响力的机器人产业集群。目前,已有近40家国内机器人产业领先的企业签约入驻,已投产的潮盟科技将VR技术、互联网智能化新理念带入香河,实现了香河家具市场销售的转型升级。星和众工喷涂机器人成功运用到香河家具生产环节, 帮助家具制造企业实现了技术上的重大升级与突破。

  该县还积极打造人才聚集区,以人才驱动科技创新。2016年6月,科技部科技领军人才创新驱动中心在香河揭牌,宏远皓轩公司成为第一家接受科技部领军人才创新驱动中心“一对一”技术帮扶的企业。宏远皓轩负责人许金明表示,公司选择入驻香河机器人产业港,看中的就是香河的区位优势和园区的配套政策和设施。

  据了解,领军人才创新驱动中心项目将在香河逐步形成企业专家智库,围绕产业集群发展战略、产业创新方向和技术选择,提供产业升级、企业技术指导及重大项目选择、关键共性技术联合攻关等重大咨询策划,为产业新城建设、产业集群发展提供决策支持和智力支撑。

  此外,为进一步打造人才聚集区,香河县以人才链驱动创新链、以创新链带动产业链实现科技成果转化的新模式,全方位实现科研平台、创新创业企业、人才团队、科技成果在创新型产业集群的对接。2016年11月,香河引进哈工大京津冀创新产业园项目签约落户,该项目将设立哈工大京津冀工业技术研究院,建设国家级重点实验室、研究中心,以及校企协同创新平台,集聚更多的海内外高层次人才到香河创新创业。

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: