石家庄“春风行动”首场招聘会启动


来源:河北新闻网

春风行动将有50场各类招聘会陆续送到农民工家门口。 技能型人才月薪轻松超4000元 求职难和用工荒依然同时存在 春节过后,又到农民工集中求职的时间,石市春风行动17日正式启动,至3月31日,50场各类招聘会将陆续送到农民工家门口。17日,在正定举办的春风行动首场招聘会上,焊工、货车司机、车工、铣工等技能人才很吃香,有些月薪达到了6000元。市人社局相关负责人说,求职难和用工荒同时存在,部分大学生找工作难,可一线操作的技术工种和岗位大部分大学生又看不上,这种不对称值得深思。 现场 技能型人才 月薪

“春风行动”将有50场各类招聘会陆续送到农民工家门口。

“春风行动”将有50场各类招聘会陆续送到农民工家门口。

    技能型人才月薪轻松超4000元

    求职难和用工荒依然同时存在

    春节过后,又到农民工集中求职的时间,石市“春风行动”17日正式启动,至3月31日,50场各类招聘会将陆续送到农民工家门口。17日,在正定举办的“春风行动”首场招聘会上,焊工、货车司机、车工、铣工等技能人才很吃香,有些月薪达到了6000元。市人社局相关负责人说,求职难和用工荒同时存在,部分大学生找工作难,可一线操作的技术工种和岗位大部分大学生又看不上,这种不对称值得深思。

    现场

    技能型人才 月薪轻松过4000元

    “春风行动”的服务对象为:有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村贫困人口;有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者;有用人需求的企业和各类单位;其他有就业创业意愿的劳动者。在“春风行动”期间,我省将通过集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是农村贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的得到免费技能培训;有创业愿望的得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到便捷有效的就业服务。

    昨日,22岁的张超在拥挤的人群中查看招聘信息。有了心中的目标后,张超走到一家电子装联厂的企业展台前。

    简单的询问后,企业招聘负责人给出他每月4500元的薪酬。“你有电焊工证,又有近3年的工作经验,很符合我们企业的要求。”对此,张超并没有下定最后决心。因为,在这场招聘会上,电焊工最高的工资为6000元。

    与父辈求职不同,张超不想再从事劳动量大的工作,更想在技术岗位上一显身手。如今,学习技能已成为年轻人的共同梦想,经过学习培训的新型农民工希望快速转变为技能型工人。初中毕业后,张超离开了正定老家到石家庄打工。当时只有16岁的他,能从事的工作只有饭店服务员。“一个月的工资只有1500元,挣钱少不说,工作还特别辛苦。”张超说,从那时起,他就决心要学会一技之长。

    在老乡的帮助下,张超学习了电焊技术,毕业之后进了一家汽修厂。月薪先从1500元变成了3000元,最后涨到了3500元。如今,已经当上父亲的张超,希望在离家近的地方找一份更为理想的工作。

    记者发现,在本场招聘会上,像张超这样的电焊工、货车司机、钳工等都成了紧缺人才。只要有此类人才上前询问,企业基本都会给出4000元以上的工资,有的甚至达到了6000元。“技能人才现在格外吃香,只要有资格证书,不是熟练工,月薪也能轻松过4000元。”石市一家企业的负责人说,即便工资待遇不低,可企业的招聘情况并不理想。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: