就业观念改变 河北16%大学生有可能从事家政工作


来源:人民网

2016年河北省毕业生就业市场首次设立了家庭服务业专区,20家河北省家庭服务企业集体亮相,提供行政管理岗位和高端家庭服务岗位700多个。图为几名大学生向家庭服务企业咨询交流。张梦琪 摄 人民网石家庄3月4日电 日前举办的河北省毕业生就业市场招聘会现场,抱娃求职的谭女士把目标锁定在家庭服务专区,并在嫂子家园的展位前坐了下来。一手抱着孩子,一手填写求职简历,她说当了妈妈的她对家政行业有了新的认识,并愿意成为该行业的一员。 和谭女士一样愿意当家政金粉领的大学生还有很多,据中国华北家庭服务业人力资源市场

就业观念改变 河北16%大学生有可能从事家政工作

2016年“河北省毕业生就业市场”首次设立了家庭服务业专区,20家河北省家庭服务企业集体亮相,提供行政管理岗位和高端家庭服务岗位700多个。图为几名大学生向家庭服务企业咨询交流。张梦琪 摄

人民网石家庄3月4日电 日前举办的河北省毕业生就业市场招聘会现场,抱娃求职的谭女士把目标锁定在“家庭服务专区”,并在嫂子家园的展位前坐了下来。一手抱着孩子,一手填写求职简历,她说当了妈妈的她对家政行业有了新的认识,并愿意成为该行业的一员。

和谭女士一样愿意当家政“金粉领”的大学生还有很多,据中国华北家庭服务业人力资源市场在招聘会现场所做的调查问卷显示,200名应往届高校毕业生接受问卷调查,16%的学生表示有可能从事家庭服务工作,70%的学生表示会关注行业发展后再考虑是否从事家庭服务工作或相关工作。

16%大学生有可能从事家政工作

大专毕业的谭女士结婚生子后,一直在家照顾孩子和老人,成了一名全职家庭主妇。家务事的繁琐,没有妨碍她上进的心。她一边自学大学本科课程,一边重新找工作准备再次向职场进军。

孩子刚满周岁,老人日益年迈,谭女士将求职目标锁定在家政服务行业。“我是一名大学生,也愿意学习,从事该行业应该有优势吧。”谭女士笑着说,“只要愿意干,行行出状元。家人也都很支持我。”

石家庄青苑月嫂负责人阎潇告诉记者,目前他们公司家政服务人员中,大学生约占10%,而且人数呈增长趋势。

中国华北家庭服务业人力资源市场的调查显示,家庭服务行业的月嫂、管家以及高端家庭服务等岗位月薪可达10000-15000元,正在成为高薪“金粉领”一族。随着家庭服务业的发展,关注这一行业的大学生越来越多,参与调查的大学生中,约有16%的大学生表示有可能从事家政服务工作,70%的学生表示会关注行业发展后再考虑是否从事家庭服务工作或相关工作。

调查结果显示,大部分大学生还停留在“传统”的家政服务理念方面,认为从事家庭服务就是“保姆”、“仆人”,且社会地位低下、工资福利待遇不高、社会保障不完善、职业发展道路不清晰。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: