再也不用担心家里冷了


来源:河北省人民政府网站

□记者王成应通讯员邱艳华   家里温度达到了25度,人体感觉很舒服。以前室温很低,经常穿着厚衣服。现在好了,再也不用担心家里冷了。元旦前夕,记者在大城县恒基小区采访,16号楼居民郭庆这样告诉记者。在郭庆家中,记者看到她5岁的孙子光着小脚丫在屋里跑来跑去,记者用手摸了摸地板,地暖确实很暖和。   离开16号楼,记者走进了位于恒基小区一个角落的供热转换站。转换站正在运行,管道都是崭新的。转换站从2016年11月15日开始运行,淘汰了小区2台燃煤锅炉,总量达26吨,供热面积达到1万多平方米。大城县汇能

  □记者 王成应 通讯员 邱艳华

  “家里温度达到了25度,人体感觉很舒服。以前室温很低,经常穿着厚衣服。现在好了,再也不用担心家里冷了。”元旦前夕,记者在大城县恒基小区采访,16号楼居民郭庆这样告诉记者。在郭庆家中,记者看到她5岁的孙子光着小脚丫在屋里跑来跑去,记者用手摸了摸地板,地暖确实很暖和。

  离开16号楼,记者走进了位于恒基小区一个角落的供热转换站。转换站正在运行,管道都是崭新的。“转换站从2016年11月15日开始运行,淘汰了小区2台燃煤锅炉,总量达26吨,供热面积达到1万多平方米。”大城县汇能供热公司区域服务经理杨悦介绍,恒基小区共有住房1200套,过去靠燃煤锅炉取暖,不但成本高,还分时段供暖,每天2-3次,温度难以保证。“现在全天候供暖,即使房屋没有墙体保温,玻璃也是单层的,但室温基本保证在25度以上,每平方米比过去节省了4-5元。”杨悦说。

  2016年,大城县实施了中心城区集中供暖项目,该项目是以大城县琦泉生物质发电有限公司热电联产项目为热源的绿色新能源工程,旨在满足大城县中心城区集中供热需求,拆除现有分散小区的燃煤锅炉,从根本上解决温室气体及污染物大量排放问题,是该县2016年重点民生工程。

  “城区集中供暖项目预计一期总投资1.79亿元,采用PPP合作模式,实行企业化经营管理。规划供暖面积322万平方米,一期预计供暖面积177万平方米,根据项目建设情况逐步推进。建设内容包括一、二次供暖管网、配套换热站、生产车间、服务大厅以及小区内热计量系统、温控系统、分户控制系统等。”大城县汇能供热有限公司经理孔令增介绍,项目自2016年8月份正式开工建设,在时间紧、任务重的情况下,采取多段同时施工、管网建设和小区改造同时进行的方法,采用两班倒、歇人不歇设备的非常规手段,仅用71天就完成了全长近4.84万米的管网建设,保证了供暖季如期供暖。

  目前,大城县中心城区恒基、凯达、金玉缘等16个小区和23家单位使用了集中供暖,供暖面积达80.6万平方米。2017年,汇能公司将继续投资3800万元进行既有小区供暖改造和新建小区管网建设,进行城区换热站和供热服务大厅等基础设施建设,确保供暖再上新台阶。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: