我省开展土地整治五个专项行动


来源:河北省人民政府网站

1月21日讯(记者张俊琴)对安全隐患大、环保难达标的石膏矿,今年我省实现全行业整体退出。记者从今天召开的全省国土资源工作电视电话会议上获悉,今年,省政府将重点实施土地整治、露天矿山污染整治、打击违法用地、闲置土地处置、违规出让整治等五个专项行动,集中力量解决国土资源突出问题。副省长张杰辉出席会议并讲话。   实施土地整治专项行动,确保耕地占补平衡实现突破。我省耕地后备资源还有数百万亩,可以满足全省十三五耕地补充需求。但这些后备资源分布偏、品质低、开发难,为此各地各有关部门要像抓项目一样抓土地整治

1月21日讯(记者张俊琴)“对安全隐患大、环保难达标的石膏矿,今年我省实现全行业整体退出。”记者从今天召开的全省国土资源工作电视电话会议上获悉,今年,省政府将重点实施土地整治、露天矿山污染整治、打击违法用地、闲置土地处置、违规出让整治等五个专项行动,集中力量解决国土资源突出问题。副省长张杰辉出席会议并讲话。

  实施土地整治专项行动,确保耕地占补平衡实现突破。我省耕地后备资源还有数百万亩,可以满足全省“十三五”耕地补充需求。但这些后备资源分布偏、品质低、开发难,为此各地各有关部门要像抓项目一样抓土地整治,加大投入,深挖潜力,加快造地步伐。交通、水利、矿山等单独选址占地单位,也要依法履行补充耕地义务;支持公路、铁路、农业等用地大户自行补充耕地。各市(含定州、辛集市)要探索指标交易新机制,统筹辖区内耕地占补平衡,在自求平衡前提下,余出的补充耕地指标可以跨市转让;后备资源开发完毕、无法满足当地占补平衡的,可以跨市补充。

  实施露天矿山污染深度整治专项行动,切实改善生态环境。各地各有关部门要对环保不达标的露天矿山一律停产,今年6月底前停产到位,整治不达标不得恢复生产。今后,要对矿业权实行减量化管理,原则上不再新设露天矿采矿权,鼓励露天矿山主动关闭退出;对安全隐患大、环保难达标的石膏矿,要在现有全部停产基础上,坚决实施彻底关闭,实现全行业整体退出。

  实施打击违法用地专项行动,维护土地管理秩序。各地各有关部门务必以铁的手腕动真碰硬,对已经查出的违法用地要拉条挂账、逐项整改,彻底消除违法状态。同时,要以农村宅基地、小工厂、小作坊等用地为重点,加强日常执法巡查,发现违法苗头及时查处,严厉打击低效、恶意、无序的违法用地,坚决遏制新增违法占地。

  实施闲置土地处置专项行动,提高土地利用效率。各地以开发区(园区)为重点,对圈而不建、建而不投、投而无效的要及时清理处置,防止形成闲置用地。今年,省政府将继续把各地闲置土地处置情况与新增建设用地指标分配结合起来,对未完成闲置土地处置的地方相应扣减新增建设用地计划指标;对闲置土地处置不力的开发区(园区)适时约谈问责,对项目少、闲地多、效益差的实行末位淘汰。

  实施违规出让土地专项整治行动,全面规范土地市场。今年要集中时间,对2014-2015年以出让方式供应的所有建设用地进行集中清理,重点查处和纠正土地出让管理中的违法违规行为,进一步规范土地市场。对清理发现的问题,要抓紧组织整改到位;对违法违规出让行为,不管涉及哪个项目、哪个人,问题严重的都要严肃追究责任,不搞下不为例。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: