我省5类贫困群体纳入医疗保障救助范围


来源:河北省人民政府网站

(通讯员费彬记者张祝钦)全省提高贫困人口医疗保障救助水平工作暨发放落实待遇现场会12月16日在滦平县举行,我省将其他5类贫困群体纳入医疗保障救助范围试点工作也在承德启动。   其他5类贫困群体指:特困供养人员,最低生活保障家庭成员,低收入家庭的重病患者、60岁以上老年人和独生子女伤残、死亡家庭父母,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的),各市规定的其他特殊困难人群等。   我省将整合各方资源,优化信息系统,

  (通讯员费彬 记者张祝钦)全省提高贫困人口医疗保障救助水平工作暨发放落实待遇现场会12月16日在滦平县举行,我省将其他5类贫困群体纳入医疗保障救助范围试点工作也在承德启动。

  其他5类贫困群体指:特困供养人员,最低生活保障家庭成员,低收入家庭的重病患者、60岁以上老年人和独生子女伤残、死亡家庭父母,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的),各市规定的其他特殊困难人群等。

  我省将整合各方资源,优化信息系统,实现信息共享,简化结算程序,对5类贫困群体医疗保障救助实行“一站式”报销结算。在县域内住院实行先诊疗后付费,个人无须缴纳押金,出院结算时只缴纳个人应自付的费用,其余住院费用经基本医疗保险、大病保险报销后,根据规定的相应救助比例由医院垫付,相关部门定期与定点医疗机构直接结算。

  此次会议明确了全省310万农村建档立卡贫困人口住院医疗费待遇落实时间节点:2017年1月20日前落实医疗保障救助对象2016年8月-12月期间住院医疗待遇;门诊慢性病和门诊统筹待遇落实时间节点是,2017年3月底前完成2016年度门诊慢性病、门诊费用的报销工作;建立待遇正常报销管理机制时间节点是,2017年4月起全省实现即时报销贫困人口提高医保待遇费用。

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: