“优进优出”战略助推全省外贸发展


来源:河北省人民政府网站

12月23日讯(记者吴新光)记者从河北出入境检验检疫局今天召开的优化质量供给服务外贸发展新闻发布会获悉,2016年,该局采取夯实质量基础、推动质量提升、优化质量服务、加快质量创新等多项措施,为实施优进优出优质优价的外贸发展战略提供精准、优质服务,全方位、多角度助力河北建设质量强省。   为使河北产品向国内外市场供应链价值的中高端延伸,河北检验检疫局大力夯实地方特色产业的质量发展基础,充分利用检验检疫系统37个国家重点实验室、区域中心实验室和地方实验室资源,为保定中药材、承德食用菌、平乡童车、清河

  12月23日讯(记者吴新光)记者从河北出入境检验检疫局今天召开的“优化质量供给 服务外贸发展”新闻发布会获悉,2016年,该局采取“夯实质量基础、推动质量提升、优化质量服务、加快质量创新”等多项措施,为实施“优进优出”“优质优价”的外贸发展战略提供精准、优质服务,全方位、多角度助力河北建设质量强省。

  为使河北产品向国内外市场供应链价值的中高端延伸,河北检验检疫局大力夯实地方特色产业的质量发展基础,充分利用检验检疫系统37个国家重点实验室、区域中心实验室和地方实验室资源,为保定中药材、承德食用菌、平乡童车、清河羊绒、辛集革皮、枣强裘皮、唐山陶瓷等我省地方特色产品的质量提升和产业升级提供技术支撑,帮助辖区641家出口食品企业建立和实施了具有防护功能的HACCP计划,指导河北供港禽肉加工企业首次接受并顺利通过香港食环署检查,促进了我省特色产业转型发展。

  今年,该局组织开展了质量品牌提升行动,加大培育出口质量安全示范区和示范企业力度。截至11月底,全省共建成各类示范区24个、示范企业7个,在建示范区6个、示范企业13个,基本覆盖了鲜梨、板栗、食用菌、裘皮、陶瓷、汽车、中药材、家具等河北主要出口产业。其中,建成国家级质量安全示范区11个、国家级质量安全示范企业1个。示范区和示范企业以质量提升为驱动,有效激发了河北特色优质产业的集群优势,呈现出产品质量逐步提升的良好态势。

  该局对全省65家重点企业开展了精准帮扶,效果明显。此外,该局充分发挥检验检疫检测技术优势,重点针对汽车、钢铁、鲜梨、家具等特色产业,从提供信息技术支撑、提高贸易便利化、降低企业成本等方面开展精准帮扶。

  加快质量创新,探索监管新模式。河北检验检疫局加快推进检验检疫监管模式改革,以新模式支持新产业新业态发展。积极对接保定市白沟箱包市场被列入国家第三批市场采购贸易方式试点,构建了“风险分析+信用验放+监督抽查+追溯调查”的检验检疫监督管理模式,采取重点布控、事后监管、无障碍放行的质量监管方式,全力支持河北白沟箱包市场采购贸易方式试点。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: