我省今年已收获204个优良天


来源:河北省人民政府网站

12月25日讯(记者吴绍冰)今年以来,我省经历了几次严重的污染天气。今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请我省大气污染防治方面的专家对我省大气污染防治工作进行了解读。   一个月遭遇三次重霾袭击   专家介绍,12月份以来,我省分别于2日到4日、10日到12日、16日到22日经历了三次重污染过程。分析12月14日至20日京津冀及周边地区各城市的PM2.5小时浓度,多数城市的PM2.5浓度在19日夜间到20日凌晨达到了峰值,部分城市如北京、济南,20日中午左右PM2.5浓度达到了峰值,其中邯郸

  12月25日讯(记者吴绍冰)今年以来,我省经历了几次严重的污染天气。今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请我省大气污染防治方面的专家对我省大气污染防治工作进行了解读。

  一个月遭遇三次重霾袭击

  专家介绍,12月份以来,我省分别于2日到4日、10日到12日、16日到22日经历了三次重污染过程。分析12月14日至20日京津冀及周边地区各城市的PM2.5小时浓度,多数城市的PM2.5浓度在19日夜间到20日凌晨达到了峰值,部分城市如北京、济南,20日中午左右PM2.5浓度达到了峰值,其中邯郸的PM2.5浓度在20日3时左右达到了800多微克,为区域内最高。

  造成重霾频袭的原因,专家认为,首先是气象条件极度不利于污染物扩散。今年12月份属于1998年以来气象条件最不利的月份——京津冀及周边地区多城市持续处于低温、高湿等极端不利气象条件,大气边界层大幅度降低。据介绍,华北平原的大部分地区处于同一个大气流程,常年盛行着两个风场复合带,一条是沿豫北、冀中南、北京、冀北沿线的风场复合带,另一条是鲁西南、冀东、天津、冀北沿线的风场复合带。在两条复合带的影响下,地区污染物互相传输、互相影响,形成了趋于大气复合的污染。而我省西边是太行山脉,北部是燕山山脉,一些污染物遇到高山阻挡以后,只能是在河北平原地区堆积,所以污染物越堆越多,造成污染物浓度升高。其次,此次污染过程前期表现为传输的特点,后期则是本地区积累。比如,16日至18日,受偏南气流的影响,污染物自南向北逐渐扩散和积累,受山西、河南、山东等省份外来污染传输的影响,邯郸市首先出现了AQI大于500的极端天气,接着邢台、石家庄相继出现了AQI指数大于500的极端天气。19日至21日,我省东部和南部大部分地区也处于静稳天气状态,水平传输减弱,污染带降低到400米以下,呈现为本地积累的状况。再次是进入采暖期,散煤燃烧面加重。在本次污染过程中污染程度最重的石家庄、邯郸两市,PM2.5、PM10和一氧化碳的浓度同步变化的趋势非常明显,二氧化硫的浓度比较高。加之降水的减少,对污染的冲刷能力也在降低。

  应急响应效果明显

  面对重霾的来袭,我省按照《河北省重污染天气应急预案》要求,及时启动区域应急响应。其中,在12月16日至22日一波重霾中,我省从16日零时起区域一城市(石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集市)升级为Ⅰ级应急响应;区域二城市(唐山、沧州市)启动Ⅰ级应急响应。各城市都按照应急预案的要求采取了相应的措施,包括单双号限行、企业停产等。

  可以说,本次预警由于及早预报、及早启动,使重污染的应急组织较过去更为有序、有利,充分发挥了削峰降速的作用。据初步测算,全省污染物减排40%以上,其中石家庄PM2.5的峰值削减了18%左右,平均浓度大概下降了12%左右。

  为了更好地说明此次重污染预警的及时、有效,专家专门与2013年1月份的重污染过程(天气条件相近)做了对比:今年12月份的重污染过程,石家庄重度以上污染水平持续了8天,邯郸、邢台和唐山持续了7天,保定、廊坊、沧州持续了5天。而2013年1月的全省大范围重污染过程中,邢台、邯郸重度以上污染水平持续了29天,石家庄持续了27天,保定持续了17天。

  据统计,截至25日,全省PM2.5浓度是69,较去年同期下降了9%,较2013年同期下降了35.9%;优良天数204天,较2015年增加了17天,较2013年增加了77天;今年重污染天数是30天,较2013年减少了48天,减少了一倍多以上。由此可见,今年12月份我省重污染过程持续时间和爆表时间均明显减少。这说明,我省通过对大气污染重点行业的管控,包括拔烟囱、拆锅炉、电厂超低排放等,有利地改善了全省的空气质量。

  首要任务还是治煤

  专家们认为,大气治理相对来说是一个比较漫长的过程,但不会需要伦敦、洛杉矶雾霾治理四、五十年的周期。一方面相关研究已有关键性突破,另一方面相关技术手段也很成熟,再加上全社会的共同努力,治理时间会短得多。

  专家们提出,下一步仍以煤污染治理为主,积极推进清洁能源、煤改电、煤改气,再逐步向机动车尾气、烟雾混合性治理为主过度。从今年的机动车尾气治理来看,成效非常显著,以石家庄为例,单双号限行措施出台后,每天减少车辆60万辆,减少氮氧化物排放3060吨。

  

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: