市场采购贸易试点获批为我省带来政策红利


来源:河北省人民政府网站

□记者吴新光烟成群   近日,白沟箱包市场获批全国市场采购贸易方式试点。12月23日下午,省政府新闻办、省政府办公厅联合召开河北白沟箱包市场采购贸易方式试点工作新闻发布会。省政府办公厅副巡视员郝杰成表示,白沟箱包市场采购贸易方式试点获批,对于促进全省对外开放,促进外贸结构特别是县域特色产业优化升级、进一步拓展国际市场具有重大意义。   白沟箱包市场成为8个试点之一   9月8日,商务部会同国家发改委、财政部、海关总署、税务总局等部委联合印发《关于加快推进市场采购贸易方式试点的函》,决定在河北白沟

  □记者 吴新光 烟成群

  近日,白沟箱包市场获批全国市场采购贸易方式试点。12月23日下午,省政府新闻办、省政府办公厅联合召开“河北白沟箱包市场采购贸易方式试点工作”新闻发布会。省政府办公厅副巡视员郝杰成表示,白沟箱包市场采购贸易方式试点获批,对于促进全省对外开放,促进外贸结构特别是县域特色产业优化升级、进一步拓展国际市场具有重大意义。

  白沟箱包市场成为8个试点之一

  9月8日,商务部会同国家发改委、财政部、海关总署、税务总局等部委联合印发《关于加快推进市场采购贸易方式试点的函》,决定在河北白沟箱包市场等全国五地进行市场采购贸易方式试点。这是继第一批义乌,第二批海宁、海门之后,国家八部委批准的第三批试点,白沟箱包市场成为全国8个试点之一,是我国华北、东北、西北地区唯一试点,也是我省外贸历史上第一次获批的国家级试点。

  11月30日,白沟箱包市场首单市场采购贸易方式通关货物,由乌干达采购商在河北白沟和道国际箱包交易中心直接采购的货值45767美元的8570个箱包产品,在当地完成组箱、装货、通关等手续后启运。

  自12月1日起,白沟箱包市场试行市场采购海关监管方式。郝杰成介绍,为保障市场采购贸易方式试点顺利推进,白沟建成了海关和检验检疫监管场站,为市场采购贸易经营主体提供属地通关、报检、拼箱、查验等监管服务,并建立市场采购贸易联网信息管理平台,为各经营主体提供注册、备案、报关、报检、免税、结汇等各类电子政务“一站式”服务。

  为外贸发展带来政策红利

  所谓市场采购贸易方式,是指对外贸易经营者在批准的市场集聚区采购商品,且单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下,并在采购地办理出口通关手续的贸易方式。国家禁止、限制出口的商品不适用市场采购贸易方式。

  省国税局总审计师孙书润分析认为,试点的实施,将使目前白沟市场内98.54%不具有自营进出口权的企业商户,享受到“海关快速通关、增值税免征不退”等扶持政策,必将提升市场和贸易的开放度,促进贸易要素高效便捷流动,吸引省内外数千家外贸企业入驻,以及数以万计的国际采购商聚集。

  据了解,实施市场采购贸易方式在政策上有一些突破:一是放宽对市场采购贸易主体(包括供应商、采购商、对外贸易经营者)的准入,对各类市场主体一视同仁;二是以白沟市场采购贸易方式出口的商品,每票报关单商品数量在10种以上的可实行简化申报;三是通过白沟市场采购贸易方式出口的商品,可享受增值税免税的税务政策;四是来白沟采购的国外采购商,可以获得外国人就业许可,通过创建外商投资合伙企业申请长期工作签证。

  新型外贸模式放大产业聚集优势

  专家表示,实施外贸出口与市场采购贸易方式相适应的海关、检验检疫、税务、外汇、工商、互联网等系列通关便利支持政策,搭建多品种、多批次、小批量出口贸易平台,引领全省产品和产业融入全球国际市场,是开展市场采购贸易方式试点的核心要义。

  白沟之所以能成功获批市场采购贸易方式试点,在于其具有市场集聚优势、区位优势、产业规模优势、外贸集聚优势。白沟箱包业已形成集原辅材料供应、设计研发、加工制造、产品销售、电子商务、仓储物流等为一体的产业链,成为辐射周边10个县市、55个乡镇、500多个自然村,从业人员超过150万人的区域特色产业集群。

  我省确定白沟箱包市场试点的定位为:以试点为契机,积极构建新型贸易模式,加快市场国际化进程,在更大范围集聚上中下游相关产业资源,形成北方最大的集研发设计、生产制造、商贸物流、展览会务、电子商务等于一体的外贸出口集散地。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: