如何走好河北特色工业发展新路


来源:河北省人民政府网站

□记者商棠   供给侧结构性改革怎么改,新型工业化之路怎么走,如何打造京津冀产业协同发展升级版?   在12月29日举办的京津冀产业协同发展暨2017河北工业经济形势高端研讨会上,各位专家学者对河北工业以及河北如何在京津冀产业协同过程中实现加快转型,进行望闻问切,找出问题,开出良方。   推进产业重点领域率先突破   省工业和信息化厅厅长龚晓峰说,今年以来,我省工业经济稳中有进,稳中向好,稳中提质,全面深化与京津对接合作,大力推进产业重点领域率先突破,围绕产业链条新上一批大项目,相继开工建设。2

  □记者 商棠

  供给侧结构性改革怎么改,新型工业化之路怎么走,如何打造京津冀产业协同发展升级版?

  在12月29日举办的京津冀产业协同发展暨2017河北工业经济形势高端研讨会上,各位专家学者对河北工业以及河北如何在京津冀产业协同过程中实现加快转型,进行“望闻问切”,找出问题,开出良方。

  推进产业重点领域率先突破

  省工业和信息化厅厅长龚晓峰说,今年以来,我省工业经济稳中有进,稳中向好,稳中提质,全面深化与京津对接合作,大力推进产业重点领域率先突破,围绕产业链条新上一批大项目,相继开工建设。2017年,我省将紧扣工业供给侧结构性改革这条主线,努力做好新旧动能转换这篇大文章,整合上下游,延伸产业链,提高附加值,迈向中高端,走新型工业化新路。一是主动承接京津优质产能,做好“加法”,打造一批在国内外有影响力的特色产业集聚区和示范园区,继续谋划和落实一批标志性产业项目。二是坚定不移化解过剩产能,做好“减法”,严格环保、能耗、水耗、质量、技术、安全标准,运用市场化办法、依法依规坚决化解过剩产能。三是加快传统产业迈向中高端,做好“乘法”,推进企业创新发展专项行动,力争20%规模以上工业企业建立研发机构,指导开发1000项左右省级工业新产品新技术,动态保持1000项左右省级名牌工业产品。四是补齐信息化和新兴产业短板,做好“除法”,到2020年,实现“信息基础设施服务水平、网络信息技术产业创新发展能力、信息化应用水平、智能化水平”4个大幅提升,全省信息化发展指数从目前的第17位升至全国前10位。五是优化营商环境,推动民营经济上规模上水平;六是实施“六名”战略,实现集聚式集群式发展,建设产业名城,创建特色名园,争创世界名牌,扶持国内名企,打造名优产品,培育知名企业家。

  园区经济是河北新型工业化“新动能”

  “产业园区是新型工业化的有效载体,园区经济应该是河北新型工业化的‘新动能’之一。”中国工业经济联合会会长李毅中说。

  李毅中认为,园区经济同样需要转型升级。首先是整合产业资源,优选承接转移,淘汰落后,引进先进,发展优势的同时,进一步发展原材料零部件深加工,延伸已有产业链条;第二是推进园区的循环化改造,发展分布式可再生能源,提高能源的使用效率,集中处理污染物,打造绿色生态经济。

  北京市经济和信息化委员会主任张伯旭说,未来北京要下大力气,做大文章,推动京津冀产业协同向更高层次迈进。要从过去一般化的产业对接、园区共建,升级到共同解决区域产业发展难题,共同打造好产城融合示范区,要从企业自发探索和政府初级组织为主,升级到企业专业服务和政府有效组织为主,拿出更大的勇气,面向更宽的领域,在更深的层面,打造京津冀产业协同发展升级版。

  天津市工业和信息化委员会副主任谷云彪说,京津冀三地将来要强化科技协同创新,打造一批具有国际竞争力的产业聚集区,落实一批产业对接项目,打造共同的统一市场。

  在深化园区共建、集群共育、智力共享上有更大突破

  省委政策研究室副主任张建国认为,加快推进京津冀协同发展,应在深化园区共建、集群共育、智力共享上有更大的突破。

  跨区域园区共建是带动区域经济协调发展实现开放共享的拉动引擎。京津冀携手共建园区,形成以北京为核心进行创新研发,在津冀实现产业转化和出口的完整产业链,将加快促进三地创新链、产业链、资金链、政策链深度融合,建立健全区域创新体系,推动形成京津冀协同创新共同体,打造中国经济发展新的支撑带。

  发展创新型产业集群是促进产业结构转型升级的重要途径,是实现京津冀绿色发展的必由之路。我省省级以上的创新型产业集群虽然数量不算少,但创新型产业集群在推动京津冀协同创新中的能动作用尚未充分释放。要充分发挥创新型产业集群在京津冀协同创新过程中的排头兵作用,需要京津冀携手共育。

  近年来,企业创业创新对各类专业技术人才的需求量大。借助互联网应用的普及,围绕京津冀一小时交通圈,三地共同打造高端智力共享平台“零工社区”既有必要又切实可行。张建国建议三地共同举办或组织“国际技术转移对接洽谈会”、“科技创新交流大会”等国际交流对接活动,为推动京津冀三地国际科技合作增添动力。

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: