河北一男子收藏钱币38年 不同朝代的货币藏品极其丰富


来源:

每一枚古钱都要仔细处理。 这些都是春秋战国时期各国的钱币。 王军旗展示独特的春秋大小布币。 清朝的钱币。 王军旗收藏的钱币有多少?昨日(5月13日),在位于石家庄的藏品库,记者被震撼了。这位66岁的老人指着身后的大房间说:这里装的都是钱。只见,一个个箱子,摆满了这间屋子。每个箱子上都标有年代和币种。 早在殷商时期,就有铜制的贝壳,那是最早的钱币贝币。春秋战国时期的刀币、布币,那时各国货币不统一,首先是大小不一,价值不同,样式不同,国家不同。直到秦朝,秦始皇顺应历史发展趋势,在统一了文字、度

河北一男子收藏钱币38年 不同朝代的货币藏品极其丰富

每一枚古钱都要仔细处理。

河北一男子收藏钱币38年 不同朝代的货币藏品极其丰富

这些都是春秋战国时期各国的钱币。

河北一男子收藏钱币38年 不同朝代的货币藏品极其丰富

王军旗展示独特的春秋大小布币。

河北一男子收藏钱币38年 不同朝代的货币藏品极其丰富

清朝的钱币。

王军旗收藏的钱币有多少?昨日(5月13日),在位于石家庄的藏品库,记者被震撼了。这位66岁的老人指着身后的大房间说:“这里装的都是‘钱’。”只见,一个个箱子,摆满了这间屋子。每个箱子上都标有年代和币种。

早在殷商时期,就有铜制的贝壳,那是最早的钱币——贝币。春秋战国时期的刀币、布币,那时各国货币不统一,首先是大小不一,价值不同,样式不同,国家不同。直到秦朝,秦始皇顺应历史发展趋势,在统一了文字、度量衡的同时,也统一了货币,这才有了如今出名的“秦半两”这种圆形方孔的铜钱币,它以半两为单位,钱文“半两”与实重相符,这种方孔圆钱从此成为中国货币的主要形式,一直沿用两千多年。随后出现的,便是汉武帝首创的“五铢钱”等等。

在这里,你可以见到各个朝代的钱币,光银元就有上百种。记者还见到了“铜子”,这种铜钱制于1933年,上面刻着“川陕苏维埃政府造币厂造”,分为200文、500文等不同面值。除了国内各朝代货币外,王军旗还收藏了世界各国的钱币,硬币、纸币、金银纪念币等,藏品极其丰富。

王军旗说,中国古钱币自夏商周开始,历史悠久,源远流长,品种繁多,是独具特色、自成体系的灿烂历史文化瑰宝。它不仅凝聚了中华民族的智慧与才能,也真实记录了一个个王朝的兴衰更替,是不可多得的最为人们所熟悉的交换凭证和历史文物。“钱币即是一段货币记忆,又是世界生产史的重要组成部分。这些钱,我看过很多遍,每看一次,都有新的收获和体会。”王军旗说。

说起他收藏钱币,要追溯到上世纪70年代。“那时我收古钱都是论斤买,七角三分钱一斤。当时一个月挣30元钱,每个月都要花上五六元钱在收钱币上。”对于收来的钱币,王军旗也是亲自处理,铜钱要用开水浸泡,反复清洗后再用醋浸泡,如今我们看到的一枚枚锈迹斑斑的钱币,在他看来都是通向历史的窗口。

已经收藏钱币38年的他,如今仍在继续着他的古钱币收藏。王军旗告诉广大藏友,搞收藏有三点很重要,一是自己爱好,家人支持;二是要有场地和经济实力;最后还要付出细心、耐心、苦心,方能走出一条宽阔的大道。

[责任编辑:Lishimin]

标签:

热点关注

0
分享到: