点赞!80后教师斩获文学大奖 河北还有这些新锐作家


来源:河北新闻网

《老轮胎》 贾为 11月17日,2016年陈伯吹国际儿童文学奖在上海揭晓,原创绘本《老轮胎》获得了2016年陈伯吹国际儿童文学奖,这本书的文字作者是保定市青年路幼儿园80后女教师贾为。 《老轮胎》讲述了一部汽车上的老轮胎被废弃后,无怨无悔发挥余热继续走完人生最后旅程的故事,著名画家朱成梁为故事创作了精美丰富的配图。 贾为一直致力于儿童文学创作,作品发表于《东方娃娃》、《儿童文学》等报刊,曾获中国原创图画书大赛最佳文字奖、冰心儿童文学新作奖、信谊图画书奖。目前,她的部分童话作品被江苏等多地幼儿园

《老轮胎》

贾为

    11月17日,2016年陈伯吹国际儿童文学奖在上海揭晓,原创绘本《老轮胎》获得了2016年陈伯吹国际儿童文学奖,这本书的文字作者是保定市青年路幼儿园80后女教师贾为。

    《老轮胎》讲述了一部汽车上的老轮胎被废弃后,无怨无悔发挥余热继续走完人生最后旅程的故事,著名画家朱成梁为故事创作了精美丰富的配图。

    贾为一直致力于儿童文学创作,作品发表于《东方娃娃》、《儿童文学》等报刊,曾获中国原创图画书大赛“最佳文字奖”、冰心儿童文学新作奖、信谊图画书奖。目前,她的部分童话作品被江苏等多地幼儿园选作幼儿教材。由于小儿子刚刚满月,贾为尚在休产假,未能亲自到上海领奖。今年10月份,《老轮胎》讲与鲁迅、朱自清、冰心、谷建芬、曹文轩等名家的197部作品一起,曾被国家汉办/孔子学院总部选送参加了世界上最大的国际图书博览会——法兰克福书展。

    什么是“陈伯吹儿童文学奖”?

陈伯吹

    1981年,我国儿童文学一代宗师陈伯吹将积蓄的稿费五万五千元捐献出来,设立了“陈伯吹儿童文学奖”,这是新中国文坛第一个以著名作家名字命名的文学奖项,至今已成功举办了26届,也是我国目前连续运作时间最长和获奖作家最多的文学奖项之一,2014年正式更名为“陈伯吹国际儿童文学奖”。该奖每年评选一次,曹文轩、毕淑敏等著名作家均曾获得该奖项。

    今年陈伯吹国际儿童文学奖评奖活动启动于3月,收到单篇作品125篇,文字图书75种,以及来自24个国家和地区的绘本图书191种,无论是申报国家和地区,还是出版机构、参选作品,数量都比去年大幅增加。

    今年14部作品脱颖而出

    此次获得2016年度作品奖的共有来自英国、法国、加拿大等国的14部作品。

    河北还有这些新锐作家

    出生于1993年的孟祥宁是标准的90后,现为河北省作家协会会员、河北散文学会会员、被媒体誉为“90后美女作家”。

    著有文学作品集《我的初中生活》(内蒙人民版),长篇小说《像向日葵一样成长》(敦煌文艺版),文学作品集《我的青春是首歌》(线装书局)。散文集《青春在疼痛中成长》在2013年暑假由九州出版社出版发行。

畅销书作家丁丁张:“家乡给了我很多灵感和创作自由”

    丁丁张本名张航,1978年出生于石家庄,毕业于河北大学新闻系,曾做过媒体人、专栏作者,现任北京光线传媒公司青春光线总裁。丁丁张的作品简洁明快,文笔犀利。

    2012年,他的首部作品《人生需要揭穿》问世之后引来好评无数。2014年,他推出第二部作品《世界与你无关》,仍然获得众多读者喜爱。

河北青年作家刘萌萌描摹《她日月》二十余专家剖析研讨

    作为河北文学院第十二届签约青年作家,刘萌萌在《散文》、《散文选刊》、《青年作家》等刊物上发表过多篇文章,其作品多被《中国散文年度佳作2012》《2014中国年度精短散文》选用,曾荣获首届孙犁文学奖、首届《黄河文学》(2012-2013)双年奖等奖项。

[责任编辑:HEB005]

标签:

热点关注

0
分享到: