清河山楂小镇 美景如画引客来


来源:河北省人民政府网站

□通讯员闫秀真记者张建平   采摘山楂,自制糖葫芦,品山楂酒,吃山楂窝窝走进清河县的山楂旅游小镇,不仅可欣赏美景,还能来一次舌尖上的旅行。   山楂熟了,远方的客人来了。近日,清河万亩山楂进入收获期,吸引了石家庄、衡水、邢台、夏津、聊城等周边地区近10万名市民前来观光旅游,山楂旅游小镇已成为附近有名的旅游景区。在清河马屯山楂观光园内,红彤彤的山楂挂满枝头,一串串,一枝枝,红绿相间煞是好看,游客们摘着山楂果,尝着山楂糕、山楂酒等山楂美食,或将刚刚摘下的山楂果做成一串红红的糖葫芦,咬上一口,酸在脸上

  □通讯员 闫秀真 记者 张建平

  采摘山楂,自制糖葫芦,品山楂酒,吃山楂窝窝……走进清河县的“山楂旅游小镇”,不仅可欣赏美景,还能来一次舌尖上的旅行。

  山楂熟了,远方的客人来了。近日,清河万亩山楂进入收获期,吸引了石家庄、衡水、邢台、夏津、聊城等周边地区近10万名市民前来观光旅游,“山楂旅游小镇”已成为附近有名的旅游景区。在清河马屯山楂观光园内,红彤彤的山楂挂满枝头,一串串,一枝枝,红绿相间煞是好看,游客们摘着山楂果,尝着山楂糕、山楂酒等山楂美食,或将刚刚摘下的山楂果做成一串红红的糖葫芦,咬上一口,酸在脸上,甜在心里;或拿起相机,在赤果如霞的山楂树下拍照留念,欢歌笑语荡漾开来……

  “这些山楂林春天赏花,夏天避暑,秋天采摘,冬季踏雪……利用好了,可真是马屯老百姓的摇钱树呀!”望着一望无际的山楂林,马屯山楂合作社的高俊英别提有多高兴了。她一边忙着装修农家乐饭店,承接山楂采摘节期间游客的餐饮;一边准备各种山楂特产,供游客们购买。

  据了解,清河县马屯地处黄河故道,土地沙化,气候干燥,很适宜山楂树的生长。这里的山楂个大皮薄,口感绵软,酸甜适中,很受市场欢迎,产品销往东北及山东、山西、江苏等地的20多个城市。如今,马屯山楂种植面积达2万余亩,年产7.5万吨,年收入1.5亿元,成为平原地区规模最大的山楂种植区,被国家农业部评为“中国山楂之乡”“无公害山楂种植基地”。

  近年来,清河县通过加强美丽乡村建设,打造“山楂旅游小镇”,实现了生态建设的“美”和农民生活的“富”,农民的日子过得越来越有底气。2014年该县依托2万亩山楂林,对马屯一带的7个村庄进行连片开发,聘请在风景园林设计方面享有盛誉的上海同济城市规划设计研究院,对村庄布局和景观进行一体化规划设计,既展现了整体风格的统一,又显示出了“一村一特色”的个性美。生机盎然的万亩山楂林,古色古香的新民居,吸引着周边县市区的人们纷纷前来观赏游玩。借着良好的生态环境,自去年开始该县办起了乡村旅游,马屯山楂的风景也卖出了钱,当地百姓纷纷建起农家乐饭店,山楂领养基地、山楂摄影拍摄基地、山楂采摘基地……借助山楂树,百姓吃上了“旅游饭”。

  据悉,每年的4月份和9月份,该县都要举办以山楂花和山楂果为主题的乡旅游节,接待游客10万余人次,为当地百姓增加收入上百万元。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: