探寻“最美古村镇”


来源:河北省人民政府网站

□记者镡立勇   10月28日,美丽河北最美古村镇颁牌仪式在邯郸市涉县大洼村举行,大洼村就是本次最美古村镇之一。   从涉县县城出发,经过十几公里的山谷,散布着十几个拦河而成的小型湖泊,清澈的湖水像一块块碧玉镶嵌在高山峻岭之中,涉县大洼村就位于河的沿岸,大山的深处。   刚走进村里,突然一声驴叫从半空中传来,人们纷纷举头张望,只见临街一户人家的房子在两层高的位置开了两面窗户,而一头毛驴正从窗户中伸头向下面张望,嘴一张一张的,就像在笑一样,这一幕引得人们也笑声连连,纷纷拍照。   大洼村依山谷向两

  □记者 镡立勇

  10月28日,“美丽河北·最美古村镇”颁牌仪式在邯郸市涉县大洼村举行,大洼村就是本次最美古村镇之一。

  从涉县县城出发,经过十几公里的山谷,散布着十几个拦河而成的小型湖泊,清澈的湖水像一块块碧玉镶嵌在高山峻岭之中,涉县大洼村就位于河的沿岸,大山的深处。

  刚走进村里,突然一声驴叫从半空中传来,人们纷纷举头张望,只见临街一户人家的房子在两层高的位置开了两面窗户,而一头毛驴正从窗户中伸头向下面张望,嘴一张一张的,就像在笑一样,这一幕引得人们也笑声连连,纷纷拍照。

  大洼村依山谷向两侧梯级而建,一条跨度不过10米的独拱石桥将山谷两侧的人家连接起来。这条石桥由并不规整的大小石块堆砌而成,却没有使用任何粘结材料。走近的时候,你不由自主就会担心某一块石头会不会掉下来,然而,令人难以置信的是这座石桥已经存在了数百年之久。

  这就是古村镇的魅力所在,古人的智慧总会超出你的想象。

  “大洼村从2014年开始着手发展旅游业。如今,游客渐渐多了,许多村民还开设了店铺和农家乐,收入是以前的好几倍。”大洼村村支书张书生向记者介绍。

  本次颁牌仪式由省委宣传部、省文学艺术界联合会主办,省民间文艺家协会、涉县县委县政府承办。颁牌的不仅有大洼村等10个最美古村镇,还有井陉县小龙窝村、涉县王金庄村、沙河市绿水池村等45个“最美河北·魅力古村镇”。

  “古村镇是我国农耕文化遗产的重要载体,是不可复制的民族珍贵文化财富。”省文联党组书记、副主席解晓勇在致辞中表示,古村镇所承载的物质与非物质文化遗产,既是传递民族血脉,也是熏陶民族美德、品格的重要精神食粮。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: