京津冀三地将共同打造一条近400公里的运河旅游观光带


来源:河北新闻网

在京津冀一体化机遇下,三地的旅游市场正在逐步形成串门游的趋势,未来五年,京津冀三地将共同打造一条长度近400公里的运河观光带,为游客开辟全新的运河文化精品线路。 夜幕降临,杨柳青古镇如意大街华灯初上,光影倒映在旁边的南运河水中,把秋天的夜晚装点得惬意温馨。从北京来的王先生陪伴着年迈的父母在岸边散步,古香古色的美景让他们一家流连忘返。 王先生:如意大街那边和河岸的灯是相辉映的。感觉还挺好,我们也难得有这样的机会,住在古镇同盛和四合院,它是古建筑的清朝的老宅子,很有深宅大院的感觉,感受一下古老的气息

在京津冀一体化机遇下,三地的旅游市场正在逐步形成“串门游”的趋势,未来五年,京津冀三地将共同打造一条长度近400公里的运河观光带,为游客开辟全新的“运河文化”精品线路。

夜幕降临,杨柳青古镇如意大街华灯初上,光影倒映在旁边的南运河水中,把秋天的夜晚装点得惬意温馨。从北京来的王先生陪伴着年迈的父母在岸边散步,古香古色的美景让他们一家流连忘返。

王先生:“如意大街那边和河岸的灯是相辉映的。感觉还挺好,我们也难得有这样的机会,住在古镇同盛和四合院,它是古建筑的清朝的老宅子,很有深宅大院的感觉,感受一下古老的气息。”

2014年,中国大运河成功入选《世界遗产名录》,从今年开始,西青区开始对杨柳青镇、中北镇、辛口镇的28.6公里的运河河段进行水系生态治理,针对河道清淤、水系循环、岸边绿化、旅游景观等多项内容进行打造。十三五期间,西青区将在充分保护历史遗产文化的基础上,陆续植入旅游要素,打造出中北镇现代都市运河、杨柳青镇千年古韵运河、辛口镇绿色生态运河这三个部分,形成漕运文化、古镇风貌和田园生态为主题的运河景观。西青区旅游局副局长任志民表示:“下一步还有运河博物馆、运河水街;杨柳青镇是以民俗文化,做一些浮雕、花灯、年画等民俗特色植入进去;辛口镇现在有水高庄园,我们把生态观光结合起来。把民宿和客栈植入进去。借助京津冀协同发展,把资源充分挖掘出来。”

据了解,京津冀三地水务部门已经于2014年签订运河复航战略合作协议,京杭大运河通州-香河-武清段计划于明年实现初步通航,三地旅游部门也正在规划一条长达近400公里的京津冀运河观光带。市旅游局副巡视员刘桂明说,明年起,三地将共同开始全面、系统地打造这条运河观光带,为游客带来全新的旅游体验。

刘桂明:“整个这条运河观光带在天津市195.5公里,涉及武清、西青、河北、静海等7个区县,北京覆盖通州区域,河北省覆盖沧州区域,包括两岸基础设施,步道、自行车道、旅游厕所都要重点打造,包括两岸有特色的乡村,用游船把它串起来,让游客能待得住。预计到明年上半年规划能够做完整,包括与北京、河北沧州如何形成线路产品,都会一块来启动,最终形成一个京津冀旅游精品线。”(记者赵征)

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: