廊坊 乡村旅游“引爆”全域旅游


来源:河北省人民政府网站

□记者 王成应   作为既无名山大川、又少名胜古迹的平原城市,最近两年,廊坊市的乡村旅游风生水起。尤其是今年以来,全市乡村旅游呈现快速发展之势。数据显示:今年十一黄金周,廊坊市累计接待游客160.41万人次,同比增长125.11%;旅游收入5.86亿元,同比增长23.89%,创历史新高。其中,赴乡村旅游的游客占到80%以上。   乡村旅游正在成为廊坊市全域旅游的引爆点。采访中记者得知,这主要得益于人们观念的转变、得力措施的实施和领导的重视。廊坊市委、市政府最高决策层在谋划旅游产业发展时充分认识到

  □记者 王成应

  作为既无名山大川、又少名胜古迹的平原城市,最近两年,廊坊市的乡村旅游风生水起。尤其是今年以来,全市乡村旅游呈现快速发展之势。数据显示:今年“十一”黄金周,廊坊市累计接待游客160.41万人次,同比增长125.11%;旅游收入5.86亿元,同比增长23.89%,创历史新高。其中,赴乡村旅游的游客占到80%以上。

  乡村旅游正在成为廊坊市全域旅游的引爆点。采访中记者得知,这主要得益于人们观念的转变、得力措施的实施和领导的重视。廊坊市委、市政府最高决策层在谋划旅游产业发展时充分认识到,虽然廊坊旅游资源匮乏,但地处京津之间,区位优势独特。对此,近年来该市对旅游业重新进行了审视和定位,决心以融合发展为手段,以重大项目建设为突破口,重点发展乡村旅游,以此引领全域旅游发展,把廊坊市建设成京津冀及周边地域游客休闲旅游的首选目的地。

  “从发展趋势看,当前旅游市场呈现大众化、散客化、休闲化趋势,休闲游、近郊游和乡村体验游逐步取代传统的观光游,已成为我国主要的旅游模式。京津冀都市圈有将近2亿人的旅游消费市场,为廊坊发展乡村游、休闲游、体验游提供了巨大的消费市场。”在9月30日召开的廊坊市旅游工作推进大会暨乡村旅游动员大会上,廊坊市委书记冯韶慧这样表示。

  吹响集结号

  乡村旅游“盛装”起航

  相比其他城市,廊坊市的乡村旅游起步相对较晚。但是,发展步伐却异常之快。

  深秋时节,记者走进了位于香河县刘宋镇境内的国家湿地公园,万亩荷塘虽然早已过了荷花观赏的季节,但仍有不少游客在荷塘里游玩。据香河县刘宋镇相关负责人介绍,每年的6月至8月,刘宋镇万亩藕荷基地都会吸引游客前来赏荷,游客最多时达到50余万人次。目前,刘宋万亩荷塘已经发展成为北方平原单体面积最大的莲藕种植基地,旅游高峰期最高日客流量达到1万人次,荷塘所处的庆功台村被评为中国乡村旅游模范村。

  刘宋镇是廊坊市乡村旅游的一个缩影。近年来,廊坊市全力叫响“京津乐道  绿色廊坊”旅游主题口号,围绕“京津冀休闲目的地”定位,规划和推出了“影视文创、乡村休闲、温泉养生、骑行竞技”四大品牌以及“第什里风筝小镇、大城红木文化小镇、国华影视小镇、威武屯骑行小镇、别古庄核雕小镇、庄络亲子农场小镇”六个新兴旅游目的地,形成了“一个口号、一个定位、四大品牌、六个小镇”的廊坊旅游品牌体系,并在2016全国乡村旅游发展峰会上进行了发布。

  目前,“1146”旅游品牌体系,围绕乡村旅游全面展开。前不久召开的廊坊市旅游工作推进大会暨乡村旅游动员大会明确提出,当前和今后一个时期,廊坊市的旅游业发展以供给侧结构性改革为主线、以发展全域旅游为方向、以乡村旅游为重点,立足京津冀、面向环渤海、对接国际化,全面推动旅游产业转型升级,力争到2020年把旅游业培育成为廊坊转型升级的战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业。

  旅游工作推进大会的召开,吹响了乡村旅游的集结号,真正由廊坊市委、市政府统筹和推动的乡村旅游正式起航。“要切实提高认识,切实把认识变成行动、把资源变成财富、把创新变成创业,使乡村旅游实实在在变成支柱产业。”廊坊市市长陈平在主持旅游工作推进大会时这样强调。

  项目作支撑

  增加旅游发展后劲

  今年的金秋十月,对于廊坊市安次区第什里风筝小镇来说,是一个收获的季节。借助第九届中国(廊坊)国际热气球节暨第什里金秋风筝节的举办,第什里不仅获得了“中国最美乡村”、“国家3A级旅游景区”及“廊坊职业技术学院风筝文化传承与创新示范基地”的揭牌,而且还通过体验乘坐热气球、美丽乡村采摘游暨乡村马拉松、第什里·杨家将文化武术节等主题和配套活动的陆续开展,在国庆七天长假里吸引了41万人次游客到第什里村观光和旅游,让当地村民和企业赚了个“盆满钵溢”。

  “第什里旅游文化休闲风景区是廊坊市以第什里村原有的风筝产业为基础,结合美丽乡村重点打造的一个大型综合性项目,总投资15亿元。”廊坊市旅游发展委员会主任邹冠通介绍,第什里风筝小镇从2014年开始打造,采用“政府+企业+专业合作社”的管理模式,由政府投资基础设施建设,企业投资景区项目建设。目前,该景区已完成投资超过了1.5亿元,新修道路6公里,新建风筝馆、村史馆、风筝桥、御绣展馆、民居改造,以及村庄绿化等10多项工程。

  发展乡村旅游,离不开项目的支撑。近年来,廊坊市立足乡村资源,突出地方文化特色,面对京津庞大的都市群体,把廊坊元素融入到各个项目设施建设中,相继开发和建设了一大批精品乡村休闲和文化旅游景区。目前,总投资98亿元的文安鲁能生态区项目正在加快建设,项目规划占地面积9497.4亩,建设内容包括森林度假、生态农庄、乡村运动等区域,建成后将成为文安最大的生态旅游示范区;永清县韩村镇“林栖谷森林温泉度假区”有序推进,项目定位为高端休闲度假,总投资2.05亿元,将依托北京新国际机场提供高品质养生、养心、养老旅游产品,全力打造成为“北方最大的洋家乐度假基地”和京南国际度假小镇生态休闲之城……

  记者从《2016年廊坊市重点旅游项目进度季报表》上看到,截至目前廊坊市共有包括乡村旅游在内的旅游项目79个,总投资923.02亿元。其中,2016年共有新建、在建项目61个,未开工项目18个,今年计划投资93.21亿元,前三季度已完成投资58.76亿元。

  发力“旅游+”

  占领游客“心智空间”

  第一、二产业发展既受限于资源环境,又受限于市场容量,而旅游产业等第三产业则有巨大的成长空间。“十二五”期间,廊坊市年接待游客突破了2000万人次,旅游业总收入突破200亿元,年均增长20%以上,旅游业收入占GDP比重从5%提高到8.41%;A级景区从2010年的14家增长到2015年的24家,2016年又增长到了33家,其中4A级景区达到6家,充分体现了良好的发展势头。

  但是,在同质性的旅游产品层出不穷、市场竞争愈发激烈的当下,缺乏观光资源的廊坊,如何才能占领游客的“心智空间”?对此,该市积极从传统的景点开发模式向全域旅游模式转变,努力丰富旅游业态。他们坚持把旅游业作为带动各个产业发展的发动机,充分发挥“旅游+”功能,结合新型城镇化发展旅游特色小镇、结合新型工业化发展工业旅游等。同时,发展乡村旅游普惠群众,带动百姓增收致富。今年5月份开展的第二届中国廊坊·第什里风筝节,为期9天参观人数突破60万人次,销售收入达8000多万元。在这期间,第什里村平均每家风筝户收入在20万元以上,最高收入达到200万元,一个手工定制风筝最高卖到1.2万元,拉动上万人就业。

  不仅如此,廊坊市还着力培育旅游产业生态圈,积极开展各项活动和培训,促进景区、旅行社、餐饮业、投资人等各旅游从业人士之间的深度信任、诚信合作。今年上半年,廊坊市成功组织了首届乡村旅游创客大赛,对征集到的350多名在廊坊农村开办农家乐、做农副产品电商、经营民宿和采摘园的乡村创客组织起来统一进行培训,培育了创客精神。目前,首届创客种子已经开始在乡村旅游业里“生根发芽”。

  

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: