涉县全力打造国家全域旅游示范区


来源:河北省人民政府网站

(通讯员王月红 记者张俊琴)今年以来,涉县大力实施旅游兴县发展战略,把发展旅游产业作为推动转型升级、绿色发展的重要抓手,按照政府主导、市场运作、精品带动、品牌引领的发展思路,加快旅游发展步伐,提升旅游档次水平,全县旅游业实现了大发展。1-10月份,共接待游客488.3万人次,旅游综合收入18.5亿元,同比增长22%、32.1%。   涉县风光秀美,山水怡人,森林覆盖率高达54%。该县旅游资源丰富,古有三槐九景十八峪之美称,今有露天博物馆之赞誉。境内已发现仰韶文化、龙山文化、商周文化、汉文化遗址3

  (通讯员王月红 记者张俊琴)今年以来,涉县大力实施“旅游兴县”发展战略,把发展旅游产业作为推动转型升级、绿色发展的重要抓手,按照“政府主导、市场运作、精品带动、品牌引领”的发展思路,加快旅游发展步伐,提升旅游档次水平,全县旅游业实现了大发展。1-10月份,共接待游客488.3万人次,旅游综合收入18.5亿元,同比增长22%、32.1%。

  涉县风光秀美,山水怡人,森林覆盖率高达54%。该县旅游资源丰富,古有“三槐九景十八峪”之美称,今有露天博物馆之赞誉。境内已发现仰韶文化、龙山文化、商周文化、汉文化遗址30多处,现存寺庙、石窟、石刻等古建筑300多处,拥有6处全国重点文物保护单位、15处省级文物保护单位,以及国家5A级景区的娲皇宫、4A级景区129师纪念馆。

  涉县县委、县政府高度重视旅游产业发展,成立了由县委、政府主要领导挂帅的全域旅游发展领导小组,并把今年确定为旅游产业提升年,明确目标、细化责任、硬化措施,迅速在全县凝聚起发展全域旅游的强大合力。

  “我们正在积极筹备组建旅游发展委员会,整合各单位职能,发挥综合协调作用,推动全域旅游快速发展。同时将发展全域旅游作为各级各部门的重要发展目标和重要考核内容,逐步完善考核机制,确保全域旅游示范区创建工作顺利开展。”涉县县长汪涛介绍。

  为防止低水平、盲目无序开发,涉县财政先后投资1000余万元,聘请全国知名的旅游规划设计单位编制完成了涉县旅游总体规划、红色旅游发展规划、娲皇宫修建性详细规划、清泉寺景区修建性详细规划等一系列旅游开发规划。今年该县又与北京大地风景规划设计院达成协议,正在抓紧编制涉县全域旅游发展规划等四项规划,完成后将为发展全域旅游确立纲领、奠定基础。

  涉县探索“管理处+公司”的经营管理模式。一年前,娲皇宫管理处、涉县旅游开发有限公司与中景信旅游投资开发有限公司签订战略合作协议。中景信旅游投资开发有限公司派出最强大的运行和营销管理人才,抓住娲皇宫成功荣膺5A景区的机遇,投资完善索道、观光车等其他配套和服务设施,带动宾馆、餐饮等相关行业的快速发展,打造成为国内一流的旅游品牌。娲皇宫管理处主任申卫平说:“通过管理处+公司,可以很好地借助公司的资源及专业的营销队伍,实施合理的营销策略,更好地打开市场。”

  同时,树立“旅游+”理念,把发展全域旅游与县城建设、美丽乡村、文化、生态环境等结合起来,统筹考虑、同步推进,实现协调发展。与县城建设融合,涉县按照“依山顺势、疏朗精致、山水绿文、旅游城市”的定位,一步一品,步步有景,山、水、景观浑然一体,实现了城景合一;与美丽乡村建设融合,一村一品,一村一韵,一街一特色,描绘了一幅秀美太行山水画卷,涉县的“太行红河谷生态片区”成为全省美丽乡村重点片区;与文化产业融合,挖掘文化内涵,提升景区品位。娲皇宫每年举办女娲公祭大典,创作了长篇诗、剧本等文艺作品,筹备3D动画《女娲》的制作,推出了大型表演节目《娲皇颂歌》。129师纪念馆景区开展“当一天八路军,做一回老区人”特色旅游活动。挖掘古村落,打造了王金庄、刘家寨、大洼村、原曲村等传统村落游;与生态建设融合,大力实施“绿美涉县”攻坚行动,今冬明年重点实施城区绿化、荒山绿化、廊道绿化等八大绿化工程,新增绿化面积20万亩,全力构建京津冀绿色生态屏障,打造国家全域旅游示范县,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山,创造出了更多生态福利。

  今年,涉县又谋划实施了“两纵四横三天路”的旅游道路建设框架,建成后将全面提升涉县旅游的通达性,切实解决景区最后“一公里”的难题;大力开发旅游产品,相继开发出将军岭、娲皇宫等系列产品和核桃、花椒、粉条、小杂粮等旅游土特产品50余种,延伸了产业链条,增加了旅游收入;建立健全了景区人员和导游管理等规章制度,严厉打击“黑社”、“黑导”等违法行为,规范了旅游市场秩序。大力推介、宣传涉县,在北京地铁候车亭、天津社区灯箱、高铁车身和河北航空画册、高铁《旅伴》制作涉县旅游宣传广告,在县城出入口、周边景区进行全方位集中宣传,提升了涉县旅游的知名度和形象力。

  

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: