河北借力冬奥带动3000万人次上冰雪


来源:河北新闻网

□河北日报记者 叶娟娟 张 晶 阅读提示 乘着筹办冬奥会之风,燕赵大地的冰雪之花正在灿然开放! 作为2022年冬奥会举办地之一,我省既有得天独厚的条件,同时也有发展冰雪运动更为迫切的需求。近年来,按照习近平总书记的指示精神和省委、省政府对普及发展冰雪运动的部署要求,我省以增强冬季竞技项目实力为引领,以普及群众冰雪运动为基础,以培养冰雪人才为支撑,向着2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上的目标不断迈出坚实步伐。 目前,普及冰雪运动、喜爱冰雪运动、参与冰雪运动的浓厚氛围正在燕赵大地形成,

    □河北日报记者 叶娟娟 张 晶

    阅读提示

    乘着筹办冬奥会之风,燕赵大地的“冰雪之花”正在灿然开放!

    作为2022年冬奥会举办地之一,我省既有得天独厚的条件,同时也有发展冰雪运动更为迫切的需求。近年来,按照习近平总书记的指示精神和省委、省政府对普及发展冰雪运动的部署要求,我省以增强冬季竞技项目实力为引领,以普及群众冰雪运动为基础,以培养冰雪人才为支撑,向着“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上”的目标不断迈出坚实步伐。

    目前,普及冰雪运动、喜爱冰雪运动、参与冰雪运动的浓厚氛围正在燕赵大地形成,一个个兼顾普及与提高的冰雪活动项目正在稳步推进,冬奥激情也随之不断扩散、升腾。

    1备战冬奥,增强冬季竞技项目实力

    12月3日下午,崇礼长城岭滑雪场内,一群统一着装的运动员格外引人注目。他们沿雪道顺势而下,由远而近,如风驰电掣,溅起层层雪浪……

    这是我省单板平行回转滑雪队的队员正在备战全国单板平行回转锦标赛。这将是他们自组队以来首次参加国家级赛事。

    目前我省共有高山滑雪、自由式滑雪空中技巧、单板U型池场地、单板平行回转、单板坡面障碍技巧、速度滑冰、花样滑冰和男子冰球等8支冬季项目省级运动队,有全国注册运动员272名(包括青少年),省队队员80余人。

    “所有雪上项目都是今年7月才刚刚组队完毕,队员普遍年龄较小,我们的目标是2020年的全国冬运会和2022年冬奥会。”省体育局冬季运动管理中心主任刘晓马说,在刚刚结束的全国速度滑冰联赛中,我省运动员获得了女子团体追逐赛第3名,男子冰球队在全国男子冰球联赛中获得哈尔滨站第2名。目前,他们正在筹划组建女子冰球、短道速滑、越野滑雪、自由式滑雪坡面障碍技巧等队伍。

    我省冬季运动起步晚,基础相对比较差。为打赢冬季运动翻身仗,今年以来,省体育局先后制定了《河北省冬季运动发展规划(2015-2020年)》和《2022年北京冬奥会夺金计划》,明确了2018年平昌冬奥会有我省运动员参赛,2020年全国冬运会有我省运动员夺得奖牌,2022年冬奥会有我省运动员参赛并夺得奖牌等冰雪竞技目标。省残联也全面确立了2016-2022年残疾人冬季体育的任务要求。

    同时,我省围绕训练基地建设、运动队伍组建、利用社会力量等,采取一系列措施,增强冬季竞技项目实力。

    着眼于满足冬奥会备战训练的要求,我省对崇礼高原训练基地进行改扩建。国家体育总局已同意与我省采取共建模式,将崇礼长城岭训练基地改扩建为国家雪上训练基地,并就共建国家冰雪运动专业队达成共识。

    为尽快发现和培养优秀后备人才,我省将轮滑和速度滑冰列入年度青少年比赛,并将在2018年省运会上增设轮滑、速度滑冰及部分滑雪项目等。

    我省还率先在全国完成了残疾人冰橇冰球的组队集训工作,除轮椅冰壶队和聋人冰壶队以外,今年还组建了高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项等四支冬残奥项目队,不断提升队伍的技战术水平。

    截至目前,我省已有1名雪橇运动员入选国家集训队,12名空中技巧队员入选了国家青年队。21名残疾人运动员入选国家越野滑雪、冬季两项队,31名残疾人运动员入选国家高山滑雪、单板滑雪队。今年5月,在全国残疾人冰壶锦标赛上,我省取得了1金1银的好成绩。

    2着眼需求,推动群众冰雪运动普及

    12月3日上午,去往崇礼万龙滑雪场的路上,京、津、冀牌照的车辆随处可见。

    出万龙停车场,拾阶而上,进入滑雪大厅,只见一个个滑雪爱好者穿戴好滑雪服,拿着滑雪具,正准备向山顶进发。

    “今年我们10月31日就对外营业了,目前客流量比去年同期翻了一番。”万龙滑雪场行政经理张进伟说,万龙滑雪场在今年首个滑雪周末就吸引了3000多名游客。2016-2017河北省雪季系列活动在崇礼开启,更是点燃了冰雪激情,搅热了当地的滑雪市场。

    我省群众冰雪运动基础也相对薄弱。作为2022年冬奥会举办地之一,要全面落实以冬奥会“带动3亿人参与冰雪运动”的目标要求,我省必须在普及冰雪运动方面有所作为。为此,我省确立了“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上”的奋斗目标。

    围绕这一目标,一年多来,我省及各地通过为群众提供更多的冰雪设施、更丰富的冰雪活动和更好的冰雪运动指导,来充分调动全社会参与冰雪运动的积极性。

    鉴于冰雪场馆场地与群众不断增长的冰雪健身需求矛盾比较突出,我省积极支持各市并引导社会资金投资建设冰雪场馆,目前全省已建成滑雪场34家,总面积超过2.3亿平方米;滑冰场29家,总面积超过24万平方米。

    我省还支持有条件的地方、行业和单位成立冰雪协会,不断加强冰雪运动健身站点和指导员队伍建设。目前,全省11个设区市已全部完成冰雪协会筹建工作,冰雪运动健身指导员有700余人。

    青少年是冰雪运动的后备军。今年雪季,省内乃至国内第一套、也是目前唯一一套适合中小学生使用的冰雪运动教材——《冰雪运动》普及读物,将在全省首批20余所冰雪特色学校进行试讲试用,并逐步向张承地区和全省推广。

    3填补缺口,加快冰雪人才培养

    12月4日至31日,河北体育学院体育运动系的300名学生,将分四批前往崇礼长城岭滑雪场接受基本滑雪技能培训。

    为培养冰雪专业人才,去年12月,河北体育学院成立了冰雪运动系,并于今年招收了300名冰雪运动方向本科生。“这些学生毕业后有望从事冰雪赛事组织管理、冰雪场馆运营管理、冰雪运动竞技、冰雪产业开发、冰雪运动教学等工作。”河北体育学院冰雪运动系教师孙志佳告诉记者,虽然该系成立时间不长,但已有不少滑雪场、滑冰场经营者前来沟通、接洽,希望加强校企合作,以便从该校多引进些冰雪专业人才。

    根据索契冬奥会的情况估算,2022年冬奥会大约需要冰雪专业人才8万人,其中崇礼赛区5万人;一线志愿者5万人以上,其中崇礼赛区2万人。目前,我省尚存在巨大的冰雪专业人才缺口。

    有关专家指出,从2016年到2022年,我省需培养培训各类人才66000人,才基本可以满足2022年冬奥会崇礼赛区人才需求。其中,需培养冰雪专业本科毕业生6000人,培养冰雪相关专业本专科毕业生10000人,专项培训冰雪相关人才50000人。

    为加快冰雪人才培养步伐,河北体育学院在成立冰雪运动系的同时,还与张家口市职教中心、崇礼区职教中心分别建立了“3+4”“3+2”联合培养人才的合作模式。

    为大力培养冬季运动后备人才,省冬季运动管理中心与宣化二中、衡水中学共同签署了《河北省青少年冰雪人才培养合作协议》,建立了后备人才培养基地。“现在宣化二中的25名队员已经进入了省集训队,效果非常明显。”刘晓马说,他们将进一步推进冬季项目省级后备人才基地和特色学校建设,扶持体育传统项目学校、体育俱乐部等开展冰雪项目。

    我省还与哈尔滨体育学院签订联合办学协议,和东北师范大学签订人才培养协议,在冰雪运动人才培养、科研实验室建设、学术交流等方面展开合作。同时鼓励我省综合性高等院校和职业学校依托专业优势,重点培养运动竞技、赛事组织、场馆运营等冰雪骨干人才。

    点击进入专题

[责任编辑:HEB003]

标签:

热点关注

0
分享到: