同心共绘美丽乡村新画卷


来源:河北省人民政府网站

□记者 王渊 通讯员 赵大鹏   有着北方小桂林美誉的龙潭峡谷风景区,位于保定市满城区北部山区白龙乡,东龙门村和西龙门村分别位于该景区出入口,被列入今年15个美丽乡村建设省级重点村。在景区东入口处,鹅卵石装饰的波浪形矮墙围绕景区大堤,内侧建成不同风格的小游园;西入口处摆放石桌石椅,墙面山水画精致美观,用山石板材建成的龙形村庄标识吸人眼球这是满城区聚焦农村长远发展,开展美丽乡村建设的一个缩影。   乡村环境优美,农民生活幸福,党群关系融洽满城区50多个美丽乡村由点带面辐射蔓延,描绘出一幅幅和谐发展

  □记者 王渊  通讯员 赵大鹏

  有着“北方小桂林”美誉的龙潭峡谷风景区,位于保定市满城区北部山区白龙乡,东龙门村和西龙门村分别位于该景区出入口,被列入今年15个美丽乡村建设省级重点村。在景区东入口处,鹅卵石装饰的波浪形矮墙围绕景区大堤,内侧建成不同风格的小游园;西入口处摆放石桌石椅,墙面山水画精致美观,用山石板材建成的“龙”形村庄标识吸人眼球……这是满城区聚焦农村长远发展,开展美丽乡村建设的一个缩影。

  乡村环境优美,农民生活幸福,党群关系融洽……满城区50多个美丽乡村由点带面辐射蔓延,描绘出一幅幅和谐发展的美丽画卷。

  高端站位,提升“美丽”价值

  满城区美丽乡村建设坚持“面子”、“里子”两手抓,不但要颜值更要内涵。“美丽乡村建设要与‘打造保定西花园,建设京南保西魅力新区’长远规划相融合,要与加快推进全民小康建设思路融为一体,以美丽乡村建设为契机,彻底改善城乡环境,全面提升文明素质,促进全区经济社会发展。”区委书记韩晓明在美丽乡村建设中反复强调。

  区委、区政府按照“高端设计规划,统筹推进建设”的原则,确定了美丽乡村建设以“四园两地三线多点”为主要内容的骨架支撑,即全面打造满城汉文化园、张柔文化园、要庄商周文化园、古方顺桥文化园;建设万亩葡萄基地、万亩草莓基地;彻底改变城南出入口至107国道,城北出入口至京赞线,城东出入口至保涞路三条国省干线道路环境;以每年省委审批确定的美丽乡村建设示范村为点辐射带动,把美丽乡村和现代农业、乡村旅游、山区综合开发紧密结合,统筹推进。

  区政府安排510万元资金,通过招标方式确定了具有规划设计甲级资质的泛华建设集团作为美丽乡村的规划设计单位,清华大学美术学院、中央美术学院的专家教授全程参与规划设计。

  本着“一砖一瓦让百姓舒心,一草一木让群众满意”的建设目标,满城区把美丽乡村建设作为一把手工程,由区委书记韩晓明、区长李广义担任领导小组组长,建立了领导干部联系点制度、目标考核制度。今年确立的15个省级重点村,四大班子领导齐上阵,每村由1—2名区级领导分包,带头深入调研,带头谋划思路,带头指导工作,重要节点现场办公,开展美丽乡村项目建设。

  创新思路,打造“人文乡愁”

  有着200余年历史的古井、古柳用家乡的鹅卵石修饰,配以图文并茂的文化墙,成为黄山村乡村建设的街头美景;在村内游园建成《醉龙赋》和《神龙吟》诗词文化墙,传颂村庄美丽传说,成为西龙门村的别样文化;整修后的石碾石磨、荆编粮囤、古渠古桥令人赏心悦目,成为训口村街道小景观……

  “把人文乡愁与新农村建设相结合,讲好每个乡村故事,让农民群众得到美的享受、养成美的品行、过上美的生活,用一个个美丽乡村扮靓美丽满城。”满城区委常委、宣传部长夏冰说。

  满城区政协在广泛调研、深入讨论基础上,起草《关于加快美丽乡村建设的建议案》提交区党委政府,受到主要领导充分肯定。区人大组织人大代表对新农村建设进行视察调研,提出多项宝贵建议。区妇联组织开展“美丽乡村建设文艺巡演”,诗词楹联协会组织开展“游美丽乡村专题创作”活动……住建、水利、国土、电力等职能部门和各乡镇、村党员干部通力合作。“各炒一盘菜,共办一桌席”,满城区美丽乡村建设坚持以“政府主导,群众主体,部门参与,同心共建”模式,获得丰硕成果。

  破解瓶颈,资金用在刀刃上

  为确保美丽乡村建设取得实效,今年满城区加大财政投入,安排5000万元资金列入预算。并按照省、市要求,建立了满城区美丽乡村建设融资平台,综合融资2400万元,解决资金难题。围绕解决危房改造、饮水安全、道路硬化、垃圾处理等美丽乡村建设12项专项行动,满城区按照“缺什么补什么”的原则,将美丽乡村各项资金用在刀刃上, 综合村情实际和民众意愿,进行分类规划设计,补齐各村发展短板。

  让日常管理制度化。满城区政府每年设置专项补贴资金489万元,在183个行政村安排678名农村专职保洁员,负责街道清扫和垃圾储运工作,赢得群众广泛点赞。同时,积极探索垃圾治理市场化运作机制,大力推进城乡一体化垃圾治理,在满城镇、南韩村镇、要庄乡、白龙乡率先推行;今年,农村污水处理项目也已在西龙门、刘家台、黄山3个村实施,在试行效果显现后将在全区推广。

  基层组织建设是农村发展的保障,满城区将改善农村服务中心和建立农村“两委”班子作为新农村建设的又一重点。训口村投资40万元用于村服务中心和文化广场一体化建设,岭南村投资30万元,打造政务服务、医疗卫生、幼儿教育和文化活动集中地……“新农村建设增强了我们村干部的事业心、责任心和自信心!环境好了,村民美了,班子团结了,‘两委’干部的威信提高了!”刘家台村党支部书记陈瑞兴高兴地说。

  

[责任编辑:HEB001]

标签:

热点关注

0
分享到: