未来五年河北保定将打造成全国性综合交通枢纽


来源:河北新闻网

保忻客运专线示意图。 京津冀协同发展,首先是交通的协同发展。在刚刚公布的河北省交通运输工作会议报告和山西省政府工作报告中,关于保定交通的利好消息不断。记者综合梳理相关内容,看保定未来五年如何打造成全国性综合交通枢纽。 2月1日,关注津保铁路多年的李松欣老人兴奋地找到记者:听说山西省政府工作报告明确提出,津保铁路西延到五台山和忻州,这可是好消息 ■好消息一 山西推进忻保客专,津保铁路西延有望加速建设 1月28日,在《山西晚报》2016年山西两会报道中,记者找到了李松欣老人说的好消息。 关于津保铁路

保忻客运专线示意图。

京津冀协同发展,首先是交通的协同发展。在刚刚公布的河北省交通运输工作会议报告和山西省政府工作报告中,关于保定交通的利好消息不断。记者综合梳理相关内容,看保定未来五年如何打造成全国性综合交通枢纽。

2月1日,关注津保铁路多年的李松欣老人兴奋地找到记者:“听说山西省政府工作报告明确提出,津保铁路西延到五台山和忻州,这可是好消息……”

    ■好消息一 山西推进忻保客专,津保铁路西延有望加速建设

    1月28日,在《山西晚报》2016年山西“两会”报道中,记者找到了李松欣老人说的“好消息”。

    关于津保铁路西延内容的原文称:“加快推进太焦客专、大西客专原平至大同段、忻州—五台山—保定客运专线、古贤水利枢纽、太原电动汽车、晋中太阳能光伏组件、大同40亿立方煤制天然气等项目前期工作,力争早日开工建设。”其中,忻州—五台山—保定客运专线,便是津保铁路向西延伸的最新版本。上世纪80年代,津保铁路向西延伸的对象是大同。

    无论是大同还是忻州,对于保定而言,这都是一个令人振奋的好消息。加之此前津保铁路通车时,河北省政府也在就津保铁路西延跟北京铁路局协商。两省合力,或许意味着津保铁路西延有望早日开工。对此,李松欣老人笑称:“我可再等不了30年了。”    对于有着铁路情结的保定人而言,津保铁路的开通既圆了百年梦,又开启了新的铁路交通枢纽梦。而这个梦的关键,就在于津保铁路西延,由此最终形成以保定为中心的十字铁路交通大枢纽。

    ■好消息二 未来五年,保定打造全国性综合交通枢纽

    在1月28日召开的河北省交通运输工作会议上,关于保定市最大的好消息是:“打造综合交通枢纽。加快构建石家庄、唐山、秦皇岛、保定4个全国性综合交通枢纽。”按照这种说法,保定在未来五年将成为河北省重点支持建设的全国性综合交通枢纽。

    作为津保铁路(原保霸铁路)的保定办事处总工程师,李松欣称,保定要想成为全国性综合交通枢纽,津保铁路西延极为必要。随着串起10大铁路线的津保铁路开通,保定已经成为京南津西的铁路桥头堡。如果这条路向西到山西忻州,再连通内蒙古乃至新疆,与欧亚大陆桥连成一线,海陆联运前景无限,将成为“一带一路”发展的重要支撑。

    如果未来这些铁路网一一成为现实,保定的铁路交通枢纽地位将有望真正确立。

■好消息三 启动保定轨道交通线网规划

在此次河北省交通运输工作会议上,“启动秦皇岛、唐山、廊坊、邯郸、保定、邢台、沧州7个市轨道交通线网规划”,也让古城人振奋。此前的相关报道中,保定的地铁规划一度并未在列。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: