告别拥堵,保衡线或全线拓宽为六车道


来源:保定晚报

告别拥堵,保衡线或全线拓宽为六车道 全程154公里,将按照高速引线标准改建拓宽 朝阳大街南延今年通车,或缓解保衡线压力   连接多条高速及干线公路,为经济发展提供重要支撑   我市人大财政经济委员会认为,拓宽改建保衡路极为必要,原因有三:   保衡路连接京港澳、曲港、石津等高速公路和蠡野线、河龙线、安新线等干线公路,交通位置重要;保衡路所经各县(区)均为经济较发达地区,沿途清苑农林业、博野漆业、安国中药、安平丝网、深州蜜桃等特色区域经济发达,公路的运输能力是沿线农林产业和特色经济发展的重要支撑和

    告别拥堵,保衡线或全线拓宽为六车道
    全程154公里,将按照高速引线标准改建拓宽
    朝阳大街南延今年通车,或缓解保衡线压力
  连接多条高速及干线公路,为经济发展提供重要支撑
  我市人大财政经济委员会认为,拓宽改建保衡路极为必要,原因有三:
  保衡路连接京港澳、曲港、石津等高速公路和蠡野线、河龙线、安新线等干线公路,交通位置重要;保衡路所经各县(区)均为经济较发达地区,沿途清苑农林业、博野漆业、安国中药、安平丝网、深州蜜桃等特色区域经济发达,公路的运输能力是沿线农林产业和特色经济发展的重要支撑和保障。为保障沿线各区县特色经济快速可持续发展,将保衡线进行拓宽改造是必要的;考虑到交通量数据及增长趋势,对保衡线拓宽非常有必要。
按照高速引线建设标准,或全线改建成双向六车道
按照市人大常委会关于《以高速公路引线标准改建拓宽保衡路,提高通行能力的议案》的决议,保衡线将改建拓宽。
  记者获悉,该议案由安国市、博野县、蠡县代表团共16名人大代表提出,建议对保衡公路按照高速引线双向六车道的建设标准进行拓宽改建。记者查阅资料发现,六车道一级公路日平均交通量为35000-55000辆。
  如未来保衡线改扩建按此标准,拥堵情况将大为改观。
  缓解压力
  朝阳大街南延主路具备通车条件
  采访中,记者了解到,清苑互通保定市朝阳大街至保衡路连接线工程(即朝阳大街南延工程),目前主路已经具备通车条件。
  清苑区居民告诉记者,目前全长4.48公里的朝阳大街南延路段,已经可以看到不少车辆行驶。此前,禁止通行的路障等已经被清除,红绿灯等设施也已经就位,部分辅助工程仍在进行。
  记者了解到,这条路起点位于清苑区西顾庄村北保定市朝阳南大街拐点处,向南经西顾庄村西穿京港澳高速,在东林水村东拐向东南,下穿京石铁路客运专线后,在北店乡田各庄村南连接保衡线。
  这条路的通车,将有助于缓解保衡线的交通压力。
  ■核心提示
  保衡公路现状交通量大
曾几何时,一到5月中旬,清苑区张登镇附近10万亩西瓜上市,保衡线的拥堵就成了常态。而今,随着车流量越来越大,即便不是瓜菜上市的季节,保衡线拥堵也时常出现。如今,随着市人大常委会通过《以高速公路引线标准改建拓宽保衡路,提高通行能力的议案》的决议,未来的保衡路或向拥堵说再见。(邸志永)
  
  保衡公路现状
  全长154公里,27公里一级路,127公里二级路
  作为连接保定市和衡水市的唯一高等级公路,省道保衡线北起自保定市,向南经清苑区、博野县、安国市、安平县、深州市,止于衡水市区。
  全长154公里的保衡线,起于朝阳南大街金线河桥至清苑区温仁段的27公里为一级路,为双向四车道。温仁至衡水市段127公里为二级路,双向二车道。
  交通量大
  张登镇、安国市区等路段经常堵
  从每年的5月份中旬,张登镇及周边的10万亩西瓜上市开始,张登镇段的保衡线拥堵已经成为常态。在路边买个西瓜啃着等通车,成为不少市民的回忆。在安国城区,由于车流量大,拥堵更是时常发生。
目前,温仁至衡水市段仍为二级公路,近年来交通量已日趋饱和。根据调查,2015年清苑田各庄交调点日平均交通量为17574辆/日(折合小客车,下同),安国大户交调点为12712辆/日,安国淤村交调点为20546辆/日。需要了解的是,即便是作为4车道的一级公路,日平均交通量也不过15000-30000辆。

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: