驾照处于实习期 这些问题你必须知道


来源:河北新闻网

驾驶证处于实习期,允许驾车上高速吗?实习期内,交通违法被记分对驾驶人有何影响?近日,唐山市公安交警支队针对驾驶证在实习期的相关规定进行了梳理汇总。 据介绍,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。 新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后30日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。持其他准驾车型驾驶证的驾驶人在实习期结束后不需要考试。 在实习期内驾驶机动车的,

驾驶证处于实习期,允许驾车上高速吗?实习期内,交通违法被记分对驾驶人有何影响?近日,唐山市公安交警支队针对驾驶证在实习期的相关规定进行了梳理汇总。

据介绍,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。

新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后30日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。持其他准驾车型驾驶证的驾驶人在实习期结束后不需要考试。

在实习期内驾驶机动车的,驾驶人应当在车身后部粘贴或悬挂统一式样的实习标志。

机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

对于实习期内是否允许驾车上高速的问题,交警部门有关人士表示,驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。

实习期内交通违法被记分有什么影响?有关人士表示,机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按照相关规定,注销其最高准驾车型驾驶资格。

此外,实习期满后不需要再行换证。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在实习期满后每年按时参加年检即可,持有其他准驾车型驾驶证的驾驶人需要在驾驶证注明的有效期截止日期前换证。

[责任编辑:HEB004]

标签:

热点关注

0
分享到: