河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路


来源:河北新闻网

纵使山水阻隔、风雪载途,也不敌归心似箭。2017年春运,咱河北铁路和民航推出了多项便民、利民措施,这些举措虽都是小细节,却能让回家的心在旅途中备感温暖。 铁路: 10大便民小细节温暖你我 一、石家庄两车站可支付宝购票 2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。为方便旅客购票,铁路部门于2017年春运前夕开始推出扫二维码购车票业务。12月15日开始,石家庄站、石家庄北站正式启用这一新的支付方式。 二、自助 取票机 进校园、超市、 社区 目前,北京、天津、石家庄地区228台自助售

    纵使山水阻隔、风雪载途,也不敌归心似箭。2017年春运,咱河北铁路和民航推出了多项便民、利民措施,这些举措虽都是小细节,却能让回家的心在旅途中备感温暖。

    铁路:10大便民小细节温暖你我

    一、石家庄两车站可支付宝购票

    2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。为方便旅客购票,铁路部门于2017年春运前夕开始推出扫二维码购车票业务。12月15日开始,石家庄站、石家庄北站正式启用这一新的支付方式。

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

    二、自助取票机进校园、超市、社区

    目前,北京、天津、石家庄地区228台自助售票机、234台自助取票机已移出售票厅,进入校园、超市、社区。

    三、火车站服务台改签火车票

    唐山、石家庄等11个车站的12个服务台进行改造,增加改签业务,方便已进站旅客办理当日、本站的改签业务。

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

    四、提供轮椅、担架还设有哺乳室小医院

    石家庄站为重病患者和特殊困难旅客提供优先进站、便利出站,以及轮椅、担架等“一条龙”服务。旅客可拨打12306客服电话或车站爱心服务电话提前预约。

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

    石家庄站还设置了“爱心候车专区”及母婴“哺乳室”并张贴标识。候车区设立“爱心小医院”。在旅客列车上配备“爱心医药箱”,为旅行中突发急病的旅客提供救助。

    其他地市级以上城市车站设置了母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室(区),提供爱心服务。

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

    五、这俩车站设有务工人员购票专窗

    在满足务工团体购票需求的同时,为方便零散务工人员购票需求,石家庄站、唐山站均设立了务工人员购票专窗,采取增开列车票额重点满足的措施,保障和方便务工人员购票。

    六、学生票预售期延长到74

    春运第一波购票主力是学生族,目前学生票预售期已经从30天改为74天,这意味着从即日起学生可以购买明年1月13日至2月27日的火车票。

    七、车站WIFI让你候车不无聊

    石家庄站、保定站等车站为旅客提供WIFI互联网服务,方便旅客出行,提升旅客候乘体验。

    八、安检通道灵活开放

    春运期间,石家庄站将根据列车运行图和客流规律,制定开放安检通道、验证验票口的组织措施,高峰期全部开放安检和验证通道,防止旅客进站积压。

    九、打通最后一公里送你到家门口

    北京铁路局与京津冀三省市交通主管部门加强对接,针对首末班车开行情况,建立站车、路地联动机制,共同协商地铁、公交、出租车等接续方案,保证公交接驳到位。

    遇有突发性极端天气导致旅客列车大面积晚点,北京铁路局将与京津冀三省市交通管理部门联动,及时调整交通接驳方案措施。

    十、增开列车方便您坐

    2017年1月5日列车运行图调整后,北京铁路局始发终到图定列车达到606对。为满足2017年春运旅客出行需求,节前安排始发增开列车运行线80对,节后安排始发增开列车运行线75.5对。

    2017年1月5日,铁路部门将调整列车运行图。调图后,石家庄首次开通昆明、福田方向高铁列车。

    春运期间增开的东北方向高铁和动车:

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

春运期间北京、郑州等方向增开的高铁:

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

春运期间,唐山站将对该站多列旅客列车进行调整。

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

    2017年铁路春运期间,衡水火车站预计增开10对旅客列车,并有多趟图定客车发生变化。

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

    此外,2017年1月29日-2月24日期间,秦皇岛-衡水K7717次、衡水-秦皇岛K7718次停运。

    民航:开通新航线 票价很惠民

    除了铁路,民航也有一些便民举措,不仅开通了新航线,票价也很亲民。

    到今年年底,春秋航空石家庄的过夜飞机已达10架,仅次于上海基地,位居全国第二大基地。

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

    12月20日起,将开通石家庄至兰州、宁波等航线,首航促销价仅99元。另外,绵阳到石家庄,1月24日左右的机票仅350元,石家庄到上海仅99元,沈阳到石家庄仅200元,扬州到石家庄仅220元,石家庄到首尔仅350元,到韩国济州259元等。

    配合民航在石家庄的空铁联运政策,从北京到石家庄的高铁二等座车票将免费赠送,不仅可以方便石家庄的旅客,还可以方便北京地区旅客。

    这些便民的小细节,让我们看到春运温情服务的一面。2017年春运,回家的路似乎没有变,但会有些不一样。买票或许没那么难了,候车厅变得整洁有序了,安检进站更快捷了……“归途”不再是“囧途”,我们期待这样的小细节越来越多。

    (在河北综合,编辑马静)

[责任编辑:HEB002]

标签:

热点关注

0
分享到: